новости

Инвесторам предоставили год на подготовку к отборам

Инвесторам предоставили год на подготовку к отборам
Правительством России принято Постановление о проведении конкурсных отборов инвестиционных проектов ВИЭ-генерации.

Постановлением № 999 от 1 июня Правительство поставило точку в дискуссии о сроках конкурсных отборов. В 2022 году конкурсные отборы ВИЭ-генерации на оптовом и на розничных рынках отменены. Согласно Постановлению, внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам проведения конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, на оптовом и розничных рынках электрической энергии и по вопросам установления отдельных особенностей государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике в 2022 и 2023 годах.

Конкурсные отборы  ВИЭ-генерации теперь пройдут до 1 мая 2023 года. При этом отдельно отмечается, что результаты уже прошедших в субъектах РФ отборов отмене или корректировке не подлежат.

Перенос отборов был ожидаемым. В марте 2022 года сроки отбора были перенесены на 6 месяцев – с мая-июня 2022 года на конец года в ответ на обращение в Правительство Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Оперативная реакция Правительства в тот момент позволила избежать возникших рисков. Однако позже Ассоциация развития возобновляемой энергетики была не согласна с возникшей  инициативой Министерства энергетики о переносе отбора на 2024 год, что могло бы  создать негативные сигналы на долгосрочную перспективу.

Теперь инвесторы не «потеряют компас» и подготовятся к новым конкурсным процедурам. Как подчеркивает директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов, за этот период инвесторы «смогут определиться с корпоративными стратегиями и отладить логистические цепочки поставок компонентов и комплектующих для СЭС и ветроустановок». Также Андрей Максимов на XIII международном форуме «Экология» сказал о том, что все параметры программы развития возобновляемой энергетики в России остаются неизменными.

«Особенно важно то, что все государственные планы по декарбонизации остаются актуальными, отмечаются лишь небольшие задержки с принятием отдельных документов, разрабатываемых в развитие принятой в 2021 году Стратегии низкоуглеродного развития. Все механизмы государственной поддержки объектов ВИЭ-генерации действительны, на всех уровнях власти сегодня подтверждается продолжение курса зеленой повестки России и стремление достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году», – подчеркивает директор АРВЭ Алексей Жихарев.

В АРВЭ отмечают, что есть полная уверенность, что в ближайшее время инвесторы и участники рынка справятся со всеми проблемами, связанными с геополитической ситуацией.

В сегменте ВИЭ ведется серьезная работа в направлении восстановления темпов развития, которая направлена на перенастройку логистических маршрутов, выстраивание новой системы поставок компонентов и оборудования. По предварительным оценкам переходный период может продлиться около года.