новости

Сбербанк разработает углеродный калькулятор

Сбербанк разработает углеродный калькулятор
Сбербанк, член Ассоциации развития возобновляемой энергетики, работает над углеродным калькулятором для россиян и компаний, с помощью которого можно будет посчитать оказываемое на окружающую среду влияние.

«Сейчас мы разрабатываем углеродный калькулятор, причём двух типов - и для физлиц, и для корпоративного сектора. С помощью этого инструмента каждый человек, каждая компания смогут посчитать влияние, которое они оказывают на окружающую среду», - сообщил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Интересно и то, что компании с помощью этого калькулятора смогут правильно собрать данные не только о собственном углеродном следе, но и о следе своих поставщиков.
Банк в настоящее время работает над скорингом корпоративных клиентов с точки зрения соответствия ESG-факторам, а также разработал первую версию критериев для выделения розничных ESG-клиентов - пока их 5,7 миллиона человек.

«В дальнейшем, когда мы усовершенствуем методологию определения клиента как ESG-ориентированного, мы сможем предлагать ему специальные условия по продуктам и персональные продукты с учётом его ESG-потребностей», - пообещал первый зампред правления Сбербанка.

Напомним, что в 2020 году Сбербанк начал масштабную ESG-трансформацию и принял ESG-стратегию, а в 2021-м взял на себя исключительное для России обязательство — стать углеродно-нейтральным в своей операционной деятельности к 2030 году. Одно из основных направлений деятельности банка в сфере ESG — кредитование «зелёных» проектов.

По состоянию на июль 2021 года объём финансирования Сбербанком проектов в области ВИЭ превысил 74 млрд рублей. На кредиты банка введены в эксплуатацию солнечные электростанции в Ставропольском крае, Башкортостане, Волгоградской и Самарской областях общим объёмом более 300 МВт, ветряные электростанции в Ростовской области мощностью 150 МВт. В процессе строительства — Кольская ветряная электростанция в Мурманской области мощностью 200 МВт, которая станет крупнейшим объектом возобновляемой энергетики за Полярным кругом.



По материалам РИА Новости/Прайм