новости

Как санкции отражаются на генерации солнечной энергии в России?

Как санкции отражаются на генерации солнечной энергии в России?
Журналисты международного издания PV magazine обратились к российским экспертам. 

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), по состоянию на начало II квартала 2022 года в России функционируют около 1.98 ГВт солнечных электростанций. Наибольший вклад в совокупный объем ​ мощности генерации ВИЭ внесли проекты солнечной генерации, введенные в рамках программы стимулирования отрасли на оптовом рынке электроэнергии и мощности ДПМ ВИЭ, – это 1651 МВт СЭС.

Как подчеркнул изданию PV magazine директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, сегодня очевидны серьезные риски для всех инвестиционных проектов, и возобновляемая энергетика, и солнечная энергетика, в частности, – не исключение.   

«Сегодня возникло много проблемных точек, с которыми предстоит разбираться. Во-первых, стоимость финансирования выросла более чем в два раза, а снижение рейтинга России до ССС делает привлечение зарубежных кредитов и вовсе невозможным.

«Дорогое» финансирование отражается убытками для компаний отрасли, ведь механизм возврата инвестиций через рынок электроэнергии не адаптирован к таким стрессовым условиям. – подчеркивает Алексей Жихарев. – Крайне напряжённо дела обстоят и с логистикой, большинство грузов заблокировано в портах Европы, теперь инвесторам приходится менять логистические маршруту, так же, как и цепочки поставок компонентов оборудования, которые раньше поставлялось из недружественных стран».

Антон Усачев, директор российской Ассоциации солнечной энергетики, также добавляет, что в России локализованы почти все компоненты солнечной генерации, и индустрия ВИЭ в стране «в дальнейшем должна устойчиво развиваться, применяя новейшие технологии по самым доступным ценам».

Эксперты подчеркивают, что меры Правительства России по поддержке солнечной генерации в России, включающие продление сроков ввода в эксплуатацию новых генерирующих объектов без штрафных санкций, упрощение доступа к банковскому кредитованию, будут иметь большое значение для отрасли. Серьёзной поддержкой станет принятие решения Правительством России о субсидировании процентных ставок. 

Вопреки всем пессимистичным прогнозам, Ассоциация развития возобновляемой энергетики, прогнозирует, что с учетом уже отобранных проектов на оптовом и розничных рынках, а также планируемого роста добровольного спроса, прогнозирует, что к концу 2025 года совокупная мощность СЭС в России приблизится к 4 ГВт.

https://drive.google.com/file/d/1ebJUAndey5auG_mgd68oPAaMHK75pT3z/view?usp=sharing