новости

Президент России призвал добиться амбициозных результатов в выбросах парниковых газов

фото РИА новости 

Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства сказал, как страна должна действовать в условиях энергоперехода.

Глава государства подчеркнул, что страна уверенно идёт вперёд в рамках мировой климатической повестки и ставит амбициозную задачу – сделать выбросы парниковых газов даже ниже, чем в Евросоюзе.


«Доля энергии от АЭС, гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций превышает у нас 37 %», – сказал Владимир Путин и добавил, что такими конкурентными технологическими преимуществами нужно безусловно воспользоваться. 

Президент отметил, что нужно наращивать темпы реализации проектов в атомной энергетике, активно развивать малые ГЭС и использовать возможности приливов и отливов.


Происходящие на европейском энергорынке события Президент назвал истерикой и неразберихой, так как «кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли».

«Плавный переход должен быть, плавный. И у нашей страны есть точно совершенно все возможности, чтобы избежать подобных ошибок», – сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что своими  преимуществами в безуглеродной энергетике Россия должна безусловно воспользоваться.

 «Мы обязаны грамотно и в полной мере воспользоваться возможностями, которые открывают текущие и будущие изменения глобальной экономики, тем более проекты, которые несут прямую выгоду экономике и одновременно с этим обеспечивают заметное снижение выбросов парниковых газов», – заявил Владимир Путин.

Сказал Президент и о новом энергетическом рынке, подчеркнув, что занять лидирующие позиции Россия может на зарождающемся рынке водорода и топливного аммиака, и «все эти возможности нужно тщательно просчитать и проработать», не забывая об устойчивом развитии нефтегазового комплекса.

https://www.1tv.ru/news/2021-10-05/414225-proishodyaschee_na_energeticheskih_rynkah_vladimir_putin_obsudil_na_soveschanii_s_ministrami