новости

АРВЭ укрепила позиции и определила приоритеты

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) на общем собрании членов подвела итоги 2020 года и определила приоритетные направления работы на 2021 год.

2020 год в условиях трансформации глобального энергетического рынка стал для отрасли возобновляемой энергетики и для АРВЭ годом ускоренного развития. Возобновляемая энергетика России даже в сложных экономических условиях на фоне пандемии COVID-19, когда реализация инвестиционных проектов была под угрозой и возникали проблемы с поставками оборудования и перемещением персонала, напротив, продемонстрировала рост объемов строительства, доказала свою устойчивость и правильность выбранного Россией курса. По итогам 2020 года отрасль ВИЭ установила новый рекорд: построено более 1200 МВт генерирующих объектов, в 2 раза больше, чем в 2019 (ВЭС – 844 МВт, СЭС-350 МВт, МГЭС-23 МВт).  

Ассоциацией в 2020 году была проведена системная работа с Правительством РФ, профильными министерствами и ведомствами по формированию контуров второго этапа программы стимулирования инвестиций в сектор ВИЭ на 2025 – 2035 гг. АРВЭ укрепила свои позиции как организация - авторитетный эксперт, представляющий консолидированное мнение участников отрасли ВИЭ. Ассоциация продолжила активное развитие направления по информированию аудитории об актуальных решениях органов государственной власти в области ВИЭ, производственной деятельности компаний-членов, экологической повестки, развития ВИЭ в мире.

«Разработке нормативно правовой базы для обеспечения механизма стимулирования развития ВИЭ, работе по актуализации Правил оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности, в том числе в части учета последствий пандемии Covid -19 и предоставления нештрафуемой отсрочки по проектам ДПМ ВИЭ, будет уделено особое внимание. Планируем более активно заниматься направлением «зеленого» водорода, данное направление напрямую связано с перспективами развития возобновляемой энергетики», – отмечает директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Также в 2021 году АРВЭ проведет комплексное исследование по вопросу влияния интеграции ВИЭ в ЕЭС России и подготовит рекомендации по адаптации моделей оптового рынка электроэнергии и рынка системных услуг. Одним из важнейших направлений деятельности АРВЭ будет популяризация отрасли ВИЭ, социальных и экономических эффектов от ее развития в публичном пространстве, в национальных и международных СМИ, продвижение и развитие международного сотрудничества. АРВЭ продолжит работу в направлении расширения круга участников, заинтересованных в развитии российской возобновляемой энергетики.

Общим собранием принято решение о переизбрании сопредседателями АРВЭ – первого заместителя генерального директора –директора блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилла Комарова и в новом статусе специального представителя Президента РФ по связям с международными организациями в области устойчивого развития Анатолия Чубайса.