новости

Правительство определило развитие ВИЭ в России на 10 лет

Правительство определило развитие ВИЭ в России на 10 лет
Премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Распоряжение №1446-р, в котором зафиксированы предельные значения показателя эффективности и предельные объемы поддержки отрасли возобновляемой энергетики на 2025-2035 гг.

Публичная дискуссия о второй программе развития отрасли возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ 2.0 продолжалась более двух лет. Правильность выбранного Россией курса на стимулирование развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не вызывала сомнений ни у органов власти, ни у представителей отрасли, ни у экспертов. Однако ключевые министерства прорабатывали разные сценарии развития возобновляемой энергетики в России.

Правительством объявлено, что объем господдержки проектов в сфере ВИЭ до 2035 года составит 360 млрд (из них 37,7 млрд рублей - перенесенные из первой программы ДПМ ВИЭ объемы солнечной генерации).   

По словам директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнера VYGON Consulting Алексея Жихарева, правительственный документ позволит участникам сектора ВИЭ строить инвестиционные планы.

«С выходом Распоряжения у участников рынка появляется ясность относительно ценовых параметров проектов и общего объема мощностей, которые будут выставляться на конкурс инвестиционных проектов в июле этого года», - подчеркивает директор АРВЭ.

Как отметил Алексей Жихарев, вторая программа будет способствовать развитию конкуренции. «Значимой новацией второго этапа программы является то, что теперь отсутствует ограничение планируемых проектов в мегаваттах, определен только объем поддержки (платежей за мощность) в рублях. Таким образом, теперь при снижении стоимости проектов в результате конкуренции на отборах в мегаваттах объем ввода будет расти. Согласно предельным величинам годового объема поддержки, минимальный объем вводов в рамках второго этапа программы в период до 2035 года оценивается примерно в 5050 МВт (3200 МВт – ВЭС, 1650 МВт – СЭС, 200 МВт – ГЭС). Важно, что предельные уровни одноставочной цены снизились более чем в два раза относительно первой программы, но при этом ограничены на уровне эффективных проектов, что дает основание полагать все еще высокий интерес инвесторов», - комментирует текст документа Алексей Жихарев.

Руководитель инвестиционного дивизиона РОСНАНО Алишер Каланов считает, что решение Правительства обозначает стратегический курс страны.   

«Мы говорим о 10 годах программы с 2025 по 2035 годы, но мы сейчас находимся в 2021 году, у нас практически 15-летний горизонт для того, чтобы можно было понять, как на таком длительном промежутке времени существовать крупным компаниям, которые для себя сделали стратегический упор на развитие зеленой генерации, возобновляемых источников энергии. Решение, которое принято Правительством, крайне важно, оно является продолжением последовательной политики по развитию безуглеродной или зеленой генерации», - подчеркнул Алишер Каланов.

В интервью на Петербургском международном экономическом Форуме Павел Сниккарс, заместитель министра энергетики, отметил, что Правительство ожидает от отрасли ВИЭ, что тенденция снижения стоимости строительства ветряных и солнечных станций будет сохраняться.

«Надеемся, что паритет цен выйдет на ту планку, когда ВИЭ без поддержки государства будет конкурировать с традиционными источниками генерации», - подчеркнул Павел Сниккарс.

В Распоряжении Правительства актуализированы значения целевых показателей объёма производства и потребления электроэнергии, а также уточнены целевые показатели экспорта оборудования ВИЭ.

Текст документа здесь

«Программа поддержки развития возобновляемой энергетики до 2035 года ДПМ ВИЭ 2.0: новые требования и возможности», АРВЭ, июнь, 2021 г.