новости

Алексей Жихарев: Сжигать драгоценные нефть и газ скоро будет преступлением

Алексей Жихарев: Сжигать драгоценные нефть и газ скоро будет преступлением
Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев в интервью «Компании» отметил необходимость доведения доли низкоуглеродной энергетики до возможного максимума.

Глобальная нестабильность, в том числе на энергетических рынках, остается в центре внимания. Но фоне этого периодически возникают сомнения в жизнеспособности тренда на зеленый энергопереход. Но насколько они справедливы как для России, так и для остального мира? Об этом — в интервью директора АРВЭ Алексея Жихарева изданию «Компания».

Если в мире планы по вводу возобновляемой генерации удваиваются, а иногда утраиваются, то в России, как отмечает Алексей Жихарев, на текущий момент наблюдается замедление темпов развития ВИЭ из-за нарушения цепочек поставок. По словам директора АРВЭ, перенастройка поставок отдельных элементов оборудования и сырья потребует времени и ресурсов, поэтому Правительство РФ и предоставило ВИЭ-проектам двухлетнюю «нештрафуемую отсрочку».

«Конкретно периодом в два года, может быть, не все воспользуются — многим нужно это время просто для инвестиционного комфорта. Но, полагаю, года будет достаточно, чтобы все бизнес-процессы настроить на новый уклад», – считает Алексей Жихарев.

Он также подчеркнул, что в приоритете остается Стратегия низкоуглеродного развития России, равно как и целевые показатели, установленные правительством к 2035-му и 2050 году. При этом, по мнению Алексея Жихарева, перед активным внедрением и использованием ВИЭ в нашей стране стоят четкий вызов. Это – текущая модель рынка, которая не позволяет разным видам генерации конкурировать по объективным параметрам.

«Чтобы сравнивать их в одной какой-то цепочке, необходим технологически нейтральный аукцион, где все технологии будут конкурировать по объективному показателю цены. Тогда можно будет говорить, какая энергетика более эффективна, на какой базировать стратегию долгосрочного развития», – отметил директор АРВЭ.

Рассуждая о перспективах низкоуглеродной энергетики в глобальном разрезе, Алексей Жихарев согласился со словами Илона Маска о том, что переход к ВИЭ займет десятилетия. По мнению директора АРВЭ, даже в 30-летней перспективе человечество не сможет отказаться от традиционного топлива. Но к концу XXI века переход к новой энергетической модели, скорее всего, будет осуществлен.

Что касается мифов о возобновляемой энергетике, которые распространяются в том числе в профессиональном сообществе, например, о том, что возобновляемые источники энергии вызывают не меньше вопросов, чем традиционные, когда речь идет об углеродном следе, проблемах утилизации батарей, пластика, о резервировании мощностей, Алексей Жихарев дал однозначный ответ.

«Это даже не заблуждение, а попытка ввести в заблуждение остальных коллег, – прокомментировал директор АРВЭ. – Нужно ли утилизировать солнечные панели, которые отработали 25 лет? Конечно, нужно. И эти технологии уже есть. В странах, где генерация уже достигла этого возраста, есть заводы по утилизации солнечных панелей. То же самое и с лопастями ветрогенераторов. Есть нашумевшие фото, где трактор закапывает под землю композитные лопасти. Но, во-первых, сейчас уже так не делают. Уже и лопасти есть, которые легко утилизируются. Во-вторых, когда люди говорят «о, ужас, композитную лопасть закопали под землю», они должны также кричать «о, ужас, нефтеотходы выливают в речку». От того, что композитная лопасть закопана в землю, ничего не происходит: композит не выделяет вредных веществ. Хотя это, безусловно, нерационально, ведь композитные материалы — тоже ресурс, и их нужно перерабатывать, сейчас этим занимаются, есть проект завода по утилизации и переработке лопастей. Но это актуально будет где-нибудь в середине 30-х годов. Пока у нас просто нет такого рынка, нет объема для того, чтобы что-то утилизировать».

Подробнее о том, почему сжигание углеводородов «скоро будет преступлением», о перспективах развития ВИЭ в обозримом будущем  и разоблачении мифов о ВИЭ можно прочитать в полной версии интервью Алексея Жихарева на сайте «Компании».