новости

Использовать энергию солнца можно и нужно даже в суровых условиях

Использовать энергию солнца можно и нужно даже в суровых условиях
20 октября состоялся международный вебинар, организованный объединением Bellona и Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Он посвящён использованию солнечной энергетики в Арктическом регионе и на изолированных территориях. Норвежские и российские специалисты поделились опытом по внедрению и модернизации проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что Солнце может стать главным источником электроэнергии в Европе уже к 2025 году, а мировой рынок демонстрирует рекордное снижение себестоимости компонентов для солнечных модулей.

«Это вселяет оптимизм, но сегодняшний вебинар должен дать понимание насколько эффективна данная технология именно в условиях Крайнего Севера, где холодно, много снега и есть полярная ночь», – этими словами поприветствовал участников мероприятия Юрий Сергеев, старший советник по возобновляемой энергетике и электромобильности объединения Bellona.

Первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Валерий Селезнев отметил, что вопрос о «признании» или «непризнании» зеленых технологий говорит о развитости любой страны. «В России есть все нормативно-правовые и стратегические основания для развития ВИЭ в труднодоступных территориях. А энтузиасты в ВИЭ-индустрии найдутся! – отметил Валерий Селезнев. – Однако есть, как известно традиционные виды ресурсов, которыми богата Россия, а с международными трендами, к сожалению, мы считаемся только тогда, когда встает вопрос о доступе на западные рынки». Он отметил, что в стране пока нет экономической целесообразности заниматься развитием ВИЭ в условиях Крайнего Севера, но международное сообщество подталкивает Россию к развитию сектора. Депутат считает, что за этими технологиями ВИЭ будущее, и России нельзя отставать от западных конкурентов.

Консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Хокон Муэ сообщил о том, что рынок экологически чистых решений постоянно растёт и заявил, что «солнечная энергия сегодня – new king of electrics (новый вид энергии)». Её развитию будет способствовать «Зелёный пакт для Европы» – амбициозный план по достижению нулевого суммарного выброса парниковых газов в странах ЕС к 2050 году.

Директор АРВЭ, партнер VYGON Consulting Алексей Жихарев призвал органы государственной власти России к активным действиям, отметив, что пока многое находится на уровне «деклараций», без конкретных мероприятий и упоминаний источников финансирования. Он согласился с тем, что сегодня недопустимо использовать мазут или дизель в Арктике. «Важно стимулировать развитие зелёных технологий в Арктическом регионе, – сказал Алексей Жихарев. – Есть острая необходимость в специальной программе, которая включала бы в себя, помимо поддержки инвестиций на этих территориях, еще и стимулирование технологического развития. Мировой тренд на декарбонизацию заставляет нас принимать во внимание экологические аспекты, влияющие на инвестиционную привлекательность проектов».

Генеральный менеджер по международным проектам Объединения Bellona Оскар Ньо, заявил, что по подсчетам организации, солнечная энергетика эффективнее использования биотоплива в 1300 раз. «Солнце очень предсказуемо, мы знаем когда оно встает и садится, можем предсказывать облачность, весь вопрос – в том, как приспособиться к местным условиям».

О суровых местных условиях на Западном Шпицбергене в Норвегии рассказал бывший управляющий местными аэропортом, а сегодня сотрудник компании Авинор Карл-Эйнар Йанссен. «Многие говорили, что использовать солнечные панели будет нерентабельно, что оборудование не выдержит суровых условий. Но после нескольких экспериментов мы пришли к выводу, что использовать ВИЭ не просто можно, а нужно. Установка вертикальных панелей в южном направлении дало аэропорту 17% электроснабжения», – сказал Карл-Эйнар Йанссен. В будущее он смотрит с оптимизмом: «Мы считаем, что мы сможем достичь больших результатов, надо просто чуть больше времени».

Томми Стромберг из компании Иннос рассказал о важной проблеме использования солнечных панелей в условиях изменения климата: «Влажный снег сейчас, он замерзает, оказывая нагрузку на крыши домов, разрушая их». Эксперт продемонстрировал в своей презентации интересные инженерные решения. При монтаже солнечных панелей устанавливаются системы предсказания нагрузки на крышу и системы подогрева снега, которые позволяют эксплуатировать крыши круглый год и получать энергию во время снегопадов.

Михаил Молчанов, генеральный директор ООО «Солар Системс» считает, что «в России основной драйвер изменений – не экология, а очень дорогая стоимость электроэнергии для населения, которое живет в небольших отдаленных посёлках». Он добавил: «Требуются гибридные решения: солнце, ветер, дизельный, газовый элемент, от которого пока мы не можем полностью освободиться». Генеральный директор «Солар Системс» подчеркнул, что отрасль ждет от Правительства России последовательной поддержки ВИЭ.

Андрей Темеров, председатель Ассоциации специалистов ВИЭ «Зеленый Киловатт», директор ООО «АльтЭнергия» заявил, что «ко всем проектам надо подходить комплексно, использовать меньше денег, получая максимум эффекта». Его ассоциация реализовала более 5000 проектов в сфере ВИЭ: «Мы занимаемся популяризацией ВИЭ во всех уголках страны».

Алексей Скоробатюк, генеральный директор ООО «Новый Полюс», заявил, что «стоимость топлива на Крайнем Севере в 3-4 раза дороже, чем его себестоимость». Его компания оборудовала вахтовый поселок солнечными коллекторами решив сразу несколько проблем: экономическую и экологическую.

В финале вебинара участники выразили надежду на продолжение дискуссии и информирование всех заинтересованных граждан о новых зелёных технологиях, способствующих развитию нового сектора экономики в России.