новости

АО "Роснано" и ООО "НордЭнергоГрупп" создадут инвестфонд по локализации оборудования для ВИЭ

АО "Роснано" и ООО "НордЭнергоГрупп" создадут инвестфонд по локализации оборудования для ВИЭ
АО «РОСНАНО» и ООО «НордЭнергоГрупп» (входит в состав «Севергрупп») подписали меморандум о взаимопонимании с целью создания инвестиционного фонда по локализации электротехнического оборудования ветроэнергетической установки (ВЭУ) в рамках второй программы поддержки возобновляемых источников энергии на период 2025–2035 гг.
В частности, сотрудничество предусматривает проекты по производству генератора, частотного преобразователя (конвертера), а также трансформатора ветроэнергетической установки. Партнеры планируют совместно определить наиболее перспективные для трансфера технологии производства компонентов ВЭУ и привлечь в качестве технологического партнера международного вендора, производителя ВЭУ. «НордЭнергоГрупп» может предоставить свои производственные площадки и компетенции, востребованные для реализации совместного проекта.

Согласно меморандуму, финансово-экономические параметры фонда стороны планируют согласовать во втором квартале 2020 года.
Локализация инновационного энергооборудования в России является частью программы стимулирования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности. В рамках первой программы поддержки ВИЭ, рассчитанной на реализацию до 2024 года, инвесторы в ветрогенерацию обязаны обеспечить уровень локализации оборудования ВЭУ не менее 65%. В рамках второй программы поддержки ВИЭ на период 2025–2035 гг. обсуждается ужесточение требований к локализации вводимых ВЭУ до 90%.