новости

Алексей Жихарев: ВИЭ скоро станет новой нефтью

Алексей Жихарев: ВИЭ скоро станет новой нефтью
Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев в интервью Коммерсанту подчеркнул главную роль ВИЭ в мировой экономике в ближайшем будущем.

Текущая ситуация в мировой экономике и геополитике не могла не затронуть весь энергетический рынок, в том числе и отрасль ВИЭ. О том, как это отразилось на деятельности Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), следует ли ожидать исхода зарубежных компаний из России, и что будет с рынком в будущем, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» директор АРВЭ Алексей Жихарев.

По мнению Алексея Жихарева, в связи с возрастающей ролью ВИЭ в развитии экономики стран мира необходимо формировать соответствующие технологические, научные и инженерные компетенции. Директор АРВЭ отметил, что данной задаче отвечает государственная программа поддержки отрасли ДПМ ВИЭ, реализуемая в нашей стране. На ее первом этапе, который был, по сути, пилотным проектом, такие компетенции были созданы.

«На втором этапе мы займемся развитием созданных компетенций. Надеемся к 2035 году увеличить объем производства локализованного оборудования и в четыре раза нарастить совокупную мощность ВИЭ в России. Объемы строительства будут составлять около 1 ГВт в год», – сказал Алексей Жихарев.

По его словам, требования по экспорту, заложенные в ДПМ ВИЭ 2.0, станут серьезным стимулом для создания конкурентоспособного продукта. Для увеличения объема российского рынка, который на текущий момент еще слишком мал, так или иначе потребуется выход за рубеж. В этом смысле, как отметил директор АРВЭ, программа поддержки ВИЭ – это некая минимальная точка безубыточности для запуска производства оборудования.

Отвечая на вопрос о санкциях и текущей геополитической ситуации, Алексей Жихарев подчеркнул, что как в солнечной, так и в ветровой энергетике России присутствуют сильные национальные игроки: «Росатом», ГК «Хевел» и «Солар системс». Ведущую роль в российской отрасли ВИЭ продолжают играть именно локальные инвесторы, хотя рынок России – открыт для всех. 

Подробнее про превращение ВИЭ в «новую нефть» можно прочитать в полной версии интервью Алексея Жихарева на сайте «Ъ».