новости

ВИЭ в странах Европы сохраняют уверенное лидерство

ВИЭ в странах Европы сохраняют уверенное лидерство
По данным отчёта независимого аналитического центра по вопросам климата и энергетики Ember за первое полугодие 2021 года, вместе с восстановлением спроса на электроэнергию возобновляемые источники энергии уверенно опережают ископаемые виды топлива.

Данные доклада позволяют отследить прогресс Европы в процессе перехода от ископаемых источников к «чистой» электроэнергии.

В первом полугодии 2021 года спрос на электроэнергию почти полностью восстановился до уровня, предшествующего пандемии: вырос на 6% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

«Устойчивый рост при этом демонстрируют возобновляемые источники энергии, в то время как ископаемые источники не восстановились в объёме, – подчёркивают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики. - Снижение объемов ископаемого топлива сдерживалось увеличением ВИЭ-генерации на 11% в первом полугодии 2021 года по сравнению с тем же периодом 2019 года».

При этом продолжается спад угольной генерации: на уголь пришлось только 14% всей выработки электроэнергии в первом полугодии 2021 года по сравнению с 16% – в 2019 году. Снижение спроса на уголь происходит в условиях восстановления спроса на электроэнергию в ЕС и роста цен на газ.

И в результате выбросы CO2 в электроэнергетике Европе по итогам первого полугодия на 12% ниже, чем за аналогичный период до пандемии в 2019 году.

Возобновляемые источники сохранили лидерство, установленное в 2020 году, и продолжают опережать ископаемое топливо. Так за первое полугодие 2021 года ветровая и солнечная энергия обеспечили 20 % всего спроса на электроэнергию в ЕС (+ 22 млрд кВт-ч по сравнению с 1 полугодием 2019 года).