новости

Россия с намеченного зеленого курса не свернет

Россия с намеченного зеленого курса не свернет
Главной темой RENWEX – 2022 «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» стала уверенность участников рынка ВИЭ, представителей органов власти и сторонников в правильности выбранного курса низкоуглеродного развития России.  

Как сказал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев в рамках пленарной сессии «Зеленая экономика и декарбонизация промышленности России: перезагрузка и новые точки роста»,текущее столетие точно пройдёт под зелёным флагом, на рельсы зеленого курса встанут массовые инвестиции в возобновляемую энергетику, когда технологии будут пользоваться колоссальным спросом в течение нескольких десятилетий.

«Сегодня наступил тот самый момент в России, когда мы можем войти в поезд низкоуглеродного развития и даже разместиться в первом классе, –   сказал Алексей Жихарев. – Самое важное сегодня в условиях глобального экономического кризиса – устоять и не раскачивать лодку».

Уверенность в завтрашнем дне возобновляемой энергетики выразил Андрей Максимов, Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России.
«Общий объем программы определен поддержки возобновляемой энергетики определен, понимаем, сколько можем тратить на развитие сектора. Да, будут наверно определённые проблемы со снижением интереса инвестора, но отменять эту историю мы не намерены. И в программе поддержки ВИЭ обозначен тренд на максимальное увеличение объема выработки. Надеемся на новый закон о зеленых сертификатах, который будет принят в ближайшее время, для роста добровольного спроса на зеленую энергию», –   подчеркнул Андрей Максимов.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию, председатель Оргкомитета «НТИ-ЭКСПО» Владимир Кононов подчеркнул, что в сложившихся новых геополитических и экономических реалиях становится очень важным использование и гармонизация как традиционных, так и возобновляемых источников энергии. Сегодня очевидно, что российскому сектору ВИЭ нужна новая модель развития, опирающаяся на собственную производственную базу, убежден он.
А Валерий Селезнев, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по энергетике сказал о том, что нужно учитывать преимущества нашей энергосистемы и уверенно смотреть в будущее.

«Увидел вдохновлённые лица участников RENWEX-2022, и это даёт основания полагать, что мы на правильном пути. Сложный период говорит о том, что необходимо сопротивляться, и сопротивляться аргументированно, продолжать развивать все виды энергетики, чтобы сохранить баланс, и в то же время не отстать в развитии и не стать зависимыми в тех видах отраслей, которые сейчас активно развиваются во всем мире», –   подчеркнул Валерий Селезнев.

Лозунг выставки и форума «Создаем будущее возобновляемой энергетики вместе!» стал звучать в этом году на RENWEX -2022 c особым смыслом. Отрасли возобновляемой энергетики нужна моральная поддержка и органов власти, и экспертного сообщества, и сторонников, и не нужны спекуляции на тему «паузы» в развитии низкоуглеродной повестки в связи с геополитической обстановкой.

«Эти попытки выглядят крайне неосмотрительным, и мы все должны осознавать, что сейчас то самое время, когда бизнес не отказывается от зелёных стратегий и понимает, что это и есть устойчивый путь развития. Сейчас самое важное – не отбить желание инвестора инвестировать в экономику России и, в частности, в развитие сектора ВИЭ», – сказал директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Рядом с серьёзными экспозициями RENWEX -2022 – детский взгляд на энергопоезд и развитие ВИЭ в России. В рамках форума Renwex - 2022 Ассоциация развития возобновляемой энергетики организовала уникальную выставку детского рисунка «Энергия трёх стихий» школьников из Москвы, но и из Калининграда, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Новокузнецка и многих других городов России. Работа юного художника – это всегда искреннее отношение, желание сделать окружающий мир лучше.

Юные художники в ответ на призыв АРВЭ выразить собственное отношение к возобновляемым источникам энергии и к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу изобразили то, как они видят солнечные панели, ветрогенераторы или малые гидроэлектростанции, а также непосредственно сам энергопереход, который стремительно идет в странах мира.