новости

Минэнерго поддержит ВИЭ

Минэнерго поддержит ВИЭ
Представители Минэнерго России заверили отрасль возобновляемой энергетики, что программа поддержки ВИЭ не будет пересмотрена в обозримой перспективе.

Сегодня состоялось очередное заседание секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и ВИЭ Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике. Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Ольга Арутюнова, принявшая в нем участие, заверила собравшихся, что ведомство не намерено переносить конкурсные отборы инвестпроектов ВИЭ с 2023 года на более поздние сроки.

«У нас остаются задачи по снижению углеродоемкости нашего энергобаланса. Мы их пока не меняем и не видим оснований для каких-то серьезных пересмотров тех целей и задач, которые был поставлены при определении мер поддержки для возобновляемых источников», – заявила Ольга Арутюнова.

Также она прояснила ситуацию с иностранными инвесторами. Те отборы, которые уже успели отыграть, будут полностью исполняться вне зависимости от того, ушел ли с рынка победитель конкурса или нет. В пользу этого говорит и распространившаяся практика продажи активов иностранных компаний российской стороне, и наличие Указа Президента РФ о специальных экономических мерах в сфере финансов и ТЭК из-за действий недружественных стран и организаций, который запрещает без специального разрешения ряду юридических лиц продавать свои бизнесы. По словам Арутюновой, сейчас в Минэнерго проводится работа по формированию списка таких компаний.