новости

ВИЭ переложили на ноты

ВИЭ переложили на ноты
Ассоциация развития возобновляемой энергетики призывает всем желающим присоединиться к проекту «Музыка и ВИЭ».

Музыка и «зеленая» энергетика: что между ними общего? Эстетика объектов возобновляемой генерации все чаще вдохновляет на творчество авторов и исполнителей музыкальных произведений. Сами ветровые, солнечные или гидроэлектростанции становятся частью сценического образа, и даже производственные шумы органично вплетаются в рождающуюся музыку.

Проект «Музыка ВИЭ» начался с того, что один из главных диджеев и техно-продюсеров России, основатель и резидент лейбла Resonance Moscow, преподаватель в MMS (музыкальное отделение Высшей британской школы дизайна) Никита Забелин записал новый трек и исполнил его на фоне ветрогенераторов Ульяновской ВЭС. Таким образом он выразил поддержку инициативе российского отделения Greenpeace по переходу на зеленую и климатически-дружественную энергию.

«Я решил написать музыку для проекта, чтобы привлечь внимание к проблеме климатических изменений. Когда я думал об идее трека, то размышлял на тему человека и природы, стихии, разума и того, как они могут сосуществовать. Ветер олицетворяет свободу, а музыка –это свобода для человека», – рассказал Никита Забелин.

Примечательно, что премьера трека состоялась на территории первого в России промышленного ветропарка, введенного Фондом развития ветроэнергетики. Звуковая аппаратура была полностью запитана от солнечных батарей. Довольно быстро у Никиты появились последователи. Так преподаватель детской школы искусств из города Зея Амурской области Оксана Аланкина  исполнила произведение внутри 115,5-метровой плотины Зейской ГЭС, которая, как выяснилось, имеет уникальные акустические характеристики, достойные лучших концертных залов.

А в Мурманске группой музыкантов создан видеоклип на свою композицию, в которой инструментальные партии подобраны так, что частью произведения стали звуки, издаваемые оборудованием энергоблоков в процессе работы. Уникальная музыка энергетики Севера записана на Кольской ВЭС – самом крупном строящемся ветропарке за Полярным кругом.

Есть и примеры за пределами России – британская рок-группа Coldplay анонсировала «эко-френдли» тур в поддержку вышедшего недавно альбома «Music of the Spheres», который пройдет с использованием возобновляемых источников энергии. На танцполе во время концертов тура установят кинетическое покрытие, которое будет преобразовывать соприкосновение с плиткой в энергию, тем самым музыканты намерены получать электричество в том числе из движений фанатов.

«Знаете, иногда фронтмен группы кричит на концерте: «Нам нужно, чтобы вы прыгали!» В нашем случае это будет действительно нужно, потому что если люди не будут этого делать, просто-напросто выключится свет», – сказал корреспонденту ВВС вокалист «Coldplay» Крис Мартин.

Звуковую аппаратуру группы будут питать солнечные батареи и генераторы, работающие на экологически чистом топливе из растительного масла и батареи от электромобилей BMW i3. Сцену для группы построят из комбинации легких, низкоуглеродных и повторно используемых материалов – бамбука и перерабатываемой стали. Атрибуты вроде светящихся браслетов и конфетти будут сделаны из биоразлагаемых пластика и бумаги. Все это, по оценкам музыкантов, позволит уменьшить углеродный след от их деятельности на 50%.

«Проект «Музыка ВИЭ» – это замечательная инициатива, которую мы готовы поддерживать и продвигать максимально широко. Музыка столь же гармонична, как и процесс получения энергии из возобновляемых источников, что удовлетворяет потребности человека без ущерба природе. Нам хотелось бы, чтобы последователи движения появились во всех регионах России, где работают объекты ВИЭ-генерации», – прокомментировала руководитель по внешним коммуникациям Ассоциации развития возобновляемой энергетики Оксана Макеева.

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики готовы оказать содействие и помощь музыкантам, которые захотят исполнить свои произведения на фоне объектов «зеленой» энергетики. И если такой объект есть рядом с вами – присоединяйтесь к движению! Ждем ваших клипов в instagram с хэштегом #музыкавиэ. Или присылайте к нам по e-mail pressa@rreda.org