новости

Правительство утвердило Концепцию развития водородной энергетики

Правительство утвердило Концепцию развития водородной энергетики
Распоряжением № 2162-р от 5 августа 2021 года Россия начнет развивать водородную энергетику.

Реализация национального потенциала в области производства, экспорта, применения водорода и промышленной продукции для водородной энергетики и вхождение Российской Федерации в число мировых лидеров по их производству и экспорту с обеспечением конкурентоспособности экономики страны в условиях глобального энергетического перехода – стратегическая цель, зафиксированная в Концепции развития водородной энергетики, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. 

«В настоящее время климатическая повестка становится значимым фактором изменений в мировой экономике и энергетике. В качестве одной из приоритетных целей мировой экономики рассматриваются замедление процесса глобального потепления, а также развитие отраслей экономики при низком уровне выбросов парниковых газов (низкоуглеродная экономика)», – сказано в документе Правительства.

Достижению целей послужат стратегические инициативы:
  • запуск пилотных проектов по выработке низкоуглеродного водорода, 
  • создание консорциумов по производству оборудования и комплектующих, 
  • формирование инфраструктуры для хранения и транспортировки энергоносителя. 
«Развитие водородной энергетики позволит уменьшить риски потери рынков энергоносителей, поддержать экономический рост за счёт формирования новых производств и создания высокотехнологичных рабочих мест, экспорта продукции и технологий», – сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Премьер-министр заявил, что первый этап реализации Концепции рассчитан на ближайшие 3,5 года – до 2024 года, в течение которого будут созданы профильные кластеры и реализованы пилотные проекты по производству и экспорту водорода, а также применены водородные энергоносители на внутреннем рынке.

На следующих этапах (до 2035 и 2050 годов) планируется открыть крупные экспортно ориентированные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики – от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.

Также предусматривается создание минимум трёх территориальных производственных кластеров. Так Северо-Западный будет специализироваться на экспорте водорода в страны Европы и реализации мер по снижению углеродного следа экспортно ориентированных предприятий. Восточный кластер будет поставлять водород в страны Азии, а также заниматься развитием водородной инфраструктуры в сфере транспорта и энергетики. А Арктическому кластеру поставлена задача обеспечения низкоуглеродного электроснабжения российского Заполярья.

В документе подчеркнуто, что в настоящее время глобальный рынок водорода как энергоносителя отсутствует. Развитие технологий и масштабирование водородной энергетики в будущем смогут сформировать достаточно крупный рынок. Характер этого рынка с учетом развития соответствующих технологий может быть как глобальным с крупнотоннажными перевозками водорода от центров производства к центрам потребления по аналогии с рынками нефти и сжиженного природного газа, так и локальным. Российская Федерация как потенциальный крупный поставщик и потребитель водорода заинтересована в формировании как глобального рынка водородных энергоносителей, так и национального рынка на основе отечественных технологий и промышленной продукции.

Потенциальные объемы экспорта водорода из Российской Федерации на мировой рынок могут составить уже в 2024 году до 0,2 млн. тонн, 2 - 12 млн. тонн в 2035 году и 15 - 50 млн. тонн в 2050 году в зависимости от темпов развития мировой низкоуглеродной экономики и роста спроса на водород на мировом рынке.

Текст документа