Генеральный директор рассказал об особенностях конкурсного отбора инвестиционных проектов ВИЭ в рамках второй программы ДПМ ВИЭ 2.0 АО «НоваВинд», по итогам которого компания получила примерно половину объема поддержки в деньгах, но построит при этом четверть от общего объема вводов. По данным «Совета рынка», объем поддержки по проектам ВетроОГК-2 составляет 5,05 млрд руб., или 46,3% от общего разыгранного объема. При этом компания АО «ВетроОГК-2» (входит в контур управления НоваВинд) введет 460–500 МВт (25% объемов).
«Оценивать результаты конкурса по объему мощности некорректно. Новая программа поддержки ВИЭ поставлена на совершенно другие рельсы. Теперь конкурсы устроены так, чтобы никто не бился за объем мощности: между инвесторами разыгрывается необходимый денежный объем поддержки проектов. Объем поддержки на 2025–2027 годы составлял около 10 млрд руб., половину из которых получили наши проекты ВЭС», – сказал Александр Корчагин.
При этом, по словам генерального директора компании, у каждого участника есть возможность повышать эффективность проектов за счет увеличения или снижения установленной мощности объектов и выбора более эффективных площадок.
«Мы четко понимает структуру экономики отобранных проектов. Мы аккумулировали все компетенции, которые необходимы для их реализации, начиная от отбора площадок и заканчивая долгосрочной эксплуатацией. Создали всю цепочку поставок компонентов, сами ею управляем, сами осуществляем логистику. Мы подавали на конкурс ответственную заявку, которая позволяла бы нам сохранять необходимую и достаточную устойчивость и доходность проектов», – добавил генеральный директор АО «НоваВинд».
Также Александр Корчагин обозначал формулу успеха российских и зарубежных компаний отрасли ВИЭ. Успех проекта, по его мнению, всегда сопряжен с тремя ключевыми факторами: стоимостью капитала, ветропотенциалом территории, развитием серийного производства компонентов для ветроэнергетики, позволяющее минимизировать CAPEX.
«В странах, где складываются сразу три фактора, такие проекты чаще всего перестают пользоваться поддержкой. В России немного другая ситуация. Мы все финансируемся на российские рубли и знаем стоимость привлеченного капитала. Зеленые проекты в России имеют возможность привлекать чуть более дешевое финансирование, но все равно эти цифры остаются довольно серьезными. В России достаточно хороший ветропотенциал, но в среднем он соответствует так называемому спокойному 2-3-му классу, который в Европе гарантирует эффективность работы машины с КИУМ в 28–33%», – пояснил глава «НоваВинд».
Ранее НоваВинд, член Ассоциации развития возобновляемой энергетики, заявлял о своих планах построить 5 ГВт ВЭС за рубежом. Александр Корчагин это подтвердил, но пояснил, что двигаться приходиться медленнее из-за ограничений и локдаунов на фоне пандемии. НоваВинд готов смотреть на рынки Вьетнама, Турции, Евросоюза и рассматривает проекты по строительству корпоративных объектов для конкретных компаний.
интервью