новости

В России появится жилой дом с солнечными панелями

В России появится жилой дом с солнечными панелями
В столице Башкортостана будет построен первый в России жилой комплекс с использованием на фасаде солнечных панелей, которые будут обеспечивать электроэнергией лифты и места общего пользования.

При строительстве жилого комплекса площадью 12 тыс. кв. м с будут использоваться фасадные солнечные системы, произведенные компанией «Хевел», со сроком службы модулей более 30 лет. Изготовление фасадных панелей основано на новейшей гетероструктурной технологии.

«Проект не только открывает новую страницу в российской отрасли солнечной энергетики, но и подтверждает возможность перехода российской строительной индустрии на экономически эффективные энергетические решения», – отметил генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.

По итогам первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики Республика Башкортостан занимает 13 место, а в номинации «Лидер солнечной энергетики» по установленным и целевым объемам объектов солнечной генерации – 5 место. 

«В XXI веке все мы становимся свидетелями глобального тектонического сдвига в энергетике. На смену традиционным способам получения электроэнергии приходят возобновляемые источники – солнце и ветер. И я очень рад, что Башкортостан –в этой сфере в числе лидеров. На нашей территории функционируют пять солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 69 МВт. Это 1,2 % от общей установленной мощности всей энергосистемы Республики», – прокомментировал результат Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Сегодня в Башкортостане действуют Бурибаевская СЭС, Бугульчанская СЭС, Исянгуловская СЭС, Бурзянская СЭС и Стерлибашевская СЭС. 

В планах правительства Республики – строительство солнечных электростанций в Агидели и Гафурийском районе.

 «Наша задача – укрепить лидерские позиции в возобновляемой энергетике, которая расширяет возможности Башкортостана для привлечения инвесторов и реализации масштабных проектов даже на отдалённых территориях», – поделился планами Глава Башкортостана.

Радий Хабиров напомнил, что Республика со своей стороны при строительстве объектов возобновляемой энергетики, которые считаются приоритетными, оказывает инвесторам содействие в выборе и предоставлении земельных участков. Также Республика сопровождает процесс технологического присоединения СЭС к электрическим сетям сетевых организаций.