новости

АРВЭ призывает отказаться от попыток создания дополнительной турбулентности

АРВЭ призывает отказаться от попыток создания дополнительной турбулентности
В условиях сложной экономической ситуации Ассоциация развития возобновляемой энергетики призывает профессиональное сообщество не призывать к дополнительным потрясениям рынка.

«Сообщество потребителей энергии» написало письмо в Министерство энергетики России с предложением отказаться от договоров поставки мощности ( ДПМ), сообщили Ведомости. В письме содержится предложение о переходе исключительно к двусторонним договорам и проектам собственной генерации на промышленных производствах, для чего, в том числе, предлагается сделать для ВИЭ исключение и разрешить таким объектам работать на розничном рынке даже с мощностью 25 МВт.

В условиях сложной экономической ситуации во всех отраслях экономики Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» решила вернуться к прежним несостоявшимся ранее попыткам реализовать идею об отмене программы стимулирования отрасли возобновляемых источников энергии через ДПМ ВИЭ. Такие попытки никогда ранее не поддерживались ни Правительством РФ, ни профильными Министерствами, ни экспертным сообществом.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев подчеркивает, что отмена программы ДПМ, одна из основных задач которой – локализация производства оборудования, категорически недопустима.

«Это фактически будет означать убийство ещё не окрепшей молодой отрасли. Свободные договоры и проекты собственной генерации не смогут обеспечить достаточной загрузки созданным производствам, там пока нет достаточных объемов. Но в перспективе этот сегмент может сыграть важную роль, особенно в случае разрешения работать на рознице объектам свыше 25 МВт», – отмечает директор АРВЭ.

Хочется верить, что в текущих сложных условиях молодая инновационная отрасль, представленная, в том числе, системообразующими предприятиями, не получит дополнительный удар и не будет разрушена. Отрасли ВИЭ, как и другим отраслям экономики, сегодня нужна дополнительная поддержка, чтобы сохранить рабочие места и технологические компетенции.

Первая программа ДПМ ВИЭ, рассчитанная на 2014–2024 гг., завершится вводом 5430 МВт электростанций на основе ВИЭ.

К 2024 году должно быть введено не менее 3428 МВт ВЭС, 1788 МВт СЭС, 213,7 ГВт мГЭс. Первые отборы по новой программе 2025–2035 гг. (ДПМ ВИЭ 2.0) состоялись осенью 2021 года и продемонстрировали рекордное снижение цены на энергию ветра и солнца на основе заявок инвесторов.

В результате к 2035 г., по прогнозам АРВЭ, в России, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, совокупная мощность ВИЭ-генерации вырастет в 4 раза к 2035 году, достигнув 20 ГВт. При этом темпы роста будут составлять 1 ГВт в год за счет ввода объектов ДПМ ВИЭ, проектов промышленного сектора и мер поддержки на розничном рынке.

Как прокомментировали «Ведомостям» в Vestas (ООО «Вестас Рус» является членом Ассоциации развития возобновляемой энергетики), отказ от ДПМ ВИЭ – это "сворачивание на путь технологической и экономической деградации" российской энергетики, а предложенные «потребителями» меры должны являться дополнительными, а не альтернативными ДПМ ВИЭ.