новости

Отрасль ВИЭ после заявления вице-премьера ждёт новых импульсов

Отрасль ВИЭ после заявления вице-премьера ждёт новых импульсов
Эксперты Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) расценили заявление вице-премьера Александра Новака о 10-кратном увеличении доли ВИЭ к 2040 году как явно позитивный сигнал для сектора возобновляемой энергетики.

Как сказал заместитель Председателя Правительства РФ на Международном финансовом конгрессе, Россия, безусловно, учитывает энергопереход в своей энергетической стратегии.

«Если говорить о нашем внутреннем энергопотреблении внутри России, то сегодня ставим задачу увеличения в балансе потребления электроэнергии доли возобновляемых источников энергии с сегодняшних 1% до 10% в 2040 году. У нас уменьшится доля угля. На сегодняшний день она составляет 15% и упадет до 7%, то есть в два раза", - заявил Александр Новак.

«Десятикратный рост доли в потреблении - это не менее 50 ГВт дополнительных мощностей ВИЭ-генерации за следующие 20 лет. Значит, развитие сектора явно не ограничится программой ДПМ ВИЭ 2.0, по которой к 2035 году будет построено в дополнении к текущим ещё около 8 ГВт, - отметил директор АРВЭ Алексей Жихарев. - Будем с нетерпением ждать новых импульсов для ускорения развития зеленой генерации, водородная энергетика явно станет одним из них».

Вице-премьер также сказал, что до 2035 года в развитие возобновляемых источников энергии будет вложено порядка 1 трлн рублей инвестиций, а в 2020 году из всего объема ввода генерирующих мощностей по России 60% пришлось на солнечные и ветроэлектростанции. По словам Александра Новака, это на 100% - частные инвестиции, но государство с 2013 года оказывало поддержку и стимулировало привлечение инвестиций в сектор за счет механизма гарантированного возврата доходности или программы ДПМ ВИЭ.

Вице-премьер объяснил, когда эффективность энергии солнца и ветра сравняется с нефтью и газом.

«К сожалению, пока возобновляемые источники энергии не конкурентоспособны по сравнению с традиционными, хотя паритет будет в ближайшее десятилетие достигнут. Например, по солнцу мы его ожидаем в 2027 году, по ветру - это, скорее всего, будет уже за 2030 годом, но не так далеко, в первой половине», - сказал вице-премьер.

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, в настоящий момент доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России составляет 0, 46%. К 2025 году, к моменту окончания первый программы стимулирования отрасли ДПМ ВИЭ, доля ВИЭ в России достигнет 1,06%. Хотя, согласно целевому показателю распоряжения Правительства № 1-р от 8 января 2009 года доля ВИЭ в энергобалансе должна достигнуть 4,5%. Однако на данный момент в рамках программы ДПМ достичь такого показателя невозможно, отрасль в ожидании других инструментов.