новости

В Госдуме обсудили индексацию проектов ВИЭ

В Госдуме обсудили индексацию проектов ВИЭ
В центре внимания оказалась инициатива Ассоциации развития возобновляемой энергетики по индексации инвестпроектов, отобранных в 2021 году, по индексу цен производителей.

12 августа 2022 года состоялось расширенное заседание секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и ВИЭ Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике. Это – вторая за прошедшую неделю подобная встреча под эгидой энергокомитета нижней палаты парламента, собравшая ключевых «стейкхолдеров» отрасли ВИЭ в России.

В ходе заседания под руководством первого зампреда энергокомитета Госдумы Валерия Селезнева представители отрасли ВИЭ выступили с консолидированной позицией относительно изменения механизма индексации инвестпроектов. Напомним, что ранее АРВЭ направило вице-премьеру Правительства РФ Александру Новаку предложения по замене для проектов ВИЭ-генерации, отобранных в 2021 году, индекса потребительских цен на взвешенную совокупность индексов цен производителей.

Резкий рост цен на логистику, компоненты и оборудование для объектов ВИЭ-генерации в среднем на 48% существенно осложняет строительство «зеленых» электростанций в рамках ценовых параметров, указанных в конкурсных заявках в 2021 году. При этом отрасль ВИЭ ожидает дальнейшего повышения цен в 2022 году, причем не на значение индекса потребительских цен за прошлый год (8,4%), а гораздо выше. Особенно на некоторые виды металлопродукции, с которым уже сталкиваются на практике энергомашиностроители, несмотря на то, что стоимость металла в целом снижается.

Повышение стоимости издержек, по мнению представителей отрасли ВИЭ, негативно повлияет на объем реализованных инвестпроектов, поскольку проект не сможет кредитоваться, если норма доходности будет ниже затрат. При этом для существования компаний важен непрерывный фактор производства и строительства, поэтому в настоящее время компании вынуждены предпринимать попытки пройти по нижней границе рентабельности для кредитования проектов.

В подкрепление позиции директор АРВЭ Алексей Жихарев обратил внимание участников заседания на то, что, по некоторым оценкам, динамика деловой активности за последние 5 месяцев снизилась во многих регионах России на 30–50%, а индекс экономической уверенности упал до нуля. В этой ситуации глава Ассоциации призвал сфокусироваться на реальных мерах, которые способны повысить инвестиционную привлекательность отрасли ВИЭ в России.

«Любой новый инвестор, рассматривающий рынок возобновляемой энергетики в России в качестве целевого для себя, будет анализировать все те события, которые на этом рынке происходили. А инвестиционная память – очень долгая и серьезная, и если рынок подвержен каким-либо негативным факторам, то риски, закладываемые этим новым инвестором в свои проекты, будут значительно выше», – отметил Алексей Жихарев.

Также директор АРВЭ подчеркнул, что индексация инвестпроектов по индексу цен производителей не приведет к какой-либо ощутимой нагрузке на потребителей. Влияние на прирост цен на рынке на сутки вперед будет незначительным – в пределах 0,025%, а конечная цена на оптовом рынке электроэнергии и мощности не изменится.

Представители отрасли ВИЭ ждут ответного шага Правительства РФ, а Госдума готова предоставить площадку для дальнейшего серьезного диалога.