новости

Продажа «зеленой» энергии повлияла на финансовые результаты «Энел Россия»

Продажа «зеленой» энергии повлияла на финансовые результаты «Энел Россия»
Положительную динамку в ПАО «Энел Россия» связывают с началом производства «зеленой» энергии. Благодаря запуску Азовской ВЭС и старту поставок «зеленой» электроэнергии в сеть компания увеличила отпуск электроэнергии, что послужило одним из положительных факторов, повлиявших на достижение компанией высоких операционных результатов в первом полугодии 2021 года.

«Рост наших операционных результатов и выручки в первом полугодии 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года связан с увеличением отпуска электроэнергии за счет погодных условий и началом продаж «зеленой» электроэнергии и мощности Азовской ВЭС, первого нашего введенного в коммерческую эксплуатацию объекта возобновляемой энергетики в стране. Кроме того, на результатах положительно сказалась постоянно проводимая нами работа по оптимизации затрат на фоне непростого переходного периода для нашей компании в этом году», – комментирует генеральный директор ПАО «Энел Россия» Стефан Звегинцов.

Начиная с 1 мая 2021 года Азовская ВЭС, первый введенный компанией ПАО «Энел Россия» в коммерческую эксплуатацию объект возобновляемой энергетики в стране, начала получать платежи за продажу «зеленой» электроэнергии, а с 1 июня – после подтверждения соответствия требованиям локализации – началось получение полных платежей за продажу мощности в рамках программы ДПМ ВИЭ.

После ввода в эксплуатацию Азовской ВЭС (90 МВт) компания продолжает реализацию еще двух проектов в сфере ветрогенерации: Кольская ВЭС (201 МВт), самый крупный строящийся ветропарк за Полярным кругом, и Родниковская ВЭС (71 МВт) в Ставропольском крае.