новости

Энергопереход пошел наверх

Энергопереход пошел наверх
В руководстве страны открыто ставят проблему темпов энергоперехода. Премьер-министр России назвал низкоуглеродную энергетику «новой реальностью». 

Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами заявил о необходимости постепенного отказа от существующего нефтегазового сценария и важности развития альтернативной энергетики.

«Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива: нефти, газа, угля. Повышать энергоэффективность. Развивать альтернативную энергетику. Строить соответствующую инфраструктуру», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Премьер-министр отметил, что мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике, «и это уже новая реальность». По словам Михаила Мишустина, до конца 2021 года должен быть разработан и утвержден сводный план действий по адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу. Все необходимые поручения уже подписаны, а ответственным за координацию действий по энергопереходу назначен заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов.

Андрей Белоусов отметил, что происходящие изменения, связанные с сокращением до минимума использования ископаемых источников энергии, сопоставимы по масштабам с промышленной революцией или научно-технологической революцией 20 века.

С тем, что энергопереход является чрезвычайно амбициозной задачей для российской экономики и потребует системной совместной работы властей и бизнеса, согласна и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Выступая в Сочи на международном форуме «Банки России – XXI век», она отметила, что для банковского сектора такая трансформация может стать отправной точкой для роста.

«Фокус усилий сейчас должен быть направлен на трансформацию «коричневых» компаний в «зеленые». В первую очередь здесь нужно убедить сами компании перестраиваться – тут сложность в том, что они должны увеличить затраты на модернизацию уже сейчас, а позитивный эффект проявится с задержкой, когда ESG-риски в полной мере реализуются», –  сказала Эльвира Набиуллина.

По ее мнению, если удастся выстроить условия, при которых будет соблюдаться баланс доходности и рисков в банковской системе при реализации ESG-стратегий, задачи «зеленого» финансирования в масштабах страны будут решаться успешно. Банк России уже изучает возможность учета климатических рисков в регулировании финансового сектора, чтобы с одной стороны обеспечить трансформацию необходимыми ресурсами, а с другой – не допустить возникновения «пузыря» на рынке ESG-финансирования.