новости

ПАО «Энел Россия» подтверждает приверженность курсу на устойчивое развитие

ПАО «Энел Россия» подтверждает приверженность курсу на устойчивое развитие
В рамках проведенного в 2017 году российским Правительством тендера на строительство объектов ветрогенерации общей установленной мощностью 1,9 ГВт компания получила право на строительство Азовской ВЭС мощностью 90 МВт и Кольской ВЭС мощностью 201 МВт. В июне 2019 года Энел Россия получила право на реализацию еще одного проекта ветрогенерации – Родниковского ветропарка мощностью более 71 МВт, расположенного в Ставропольском крае. Общий объем инвестиций Энел Россия в три ветропарка составит порядка 495 миллионов евро. 

«Наши проекты в области ветроэнергетики позволят компании перейти к более устойчивой модели генерации электроэнергии с помощью технологий с нулевыми выбросами в атмосферу. Это соответствует стремлению Энел Россия к созданию диверсифицированной бизнес-модели посредством декарбонизации, а также соответствует Целям ООН в области устойчивого развития», - отметил Стефан Звегинцов, Генеральный директор ПАО «Энел Россия». 

По двум из трех вышеперечисленных проектов ПАО «Энел Россия» ведет активное строительство. 

На строительную площадку Азовской ВЭС уже прибыли комплекты башен, гондол, ступиц и лопастей для будущих ветроустановок. В скором времени начнется их монтаж на площадке. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 320 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 250 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Он будет состоять из 26 ветроустановок и располагаться на территории общей площадью 133 гектара. 

На площадке будущего Кольского ветропарка завершено строительство временных дорог, возведен строительный городок. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 600 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Он будет состоять из 57 ветроустановок и располагаться на территории общей площадью 257 гектаров. 

Родниковская ВЭС, которой недавно был присвоен статус масштабного инвестиционного проекта Ставропольского края, сейчас находится в стадии проектирования. Общий объем инвестиций Энел Россия в проект Родниковской ВЭС составит порядка 90 млн евро. После ввода в эксплуатацию в первой половине 2024 года ветропарк сможет вырабатывать порядка 220 ГВтч в год, избегая при этом ежегодного выброса в атмосферу около 180 000 тонн углекислого газа.