новости

АРВЭ представляет новый информационный обзор

Ассоциация развития возобновляемой энергетики завершила работу над очередным ежеквартальным информационным обзором рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России по итогам III квартала 2021 года. 

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), основные показатели функционирования объектов ВИЭ на конец III квартала 2021 года свидетельствуют об увеличении совокупного объема установленной мощности на основе возобновляемых источников энергии на 170,4 МВт. Так, в Ставропольском крае АО «ВетроОГК» была введена в эксплуатацию Бондаревская ВЭС мощностью 120 МВт, а в Ростовской области начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок вторая очередь Казачьей ВЭС, введенная компанией ООО «Седьмой Ветропарк ФРВ», мощностью 50,4 МВт.

Как сообщают эксперты АРВЭ, по состоянию на 01.10.2021 г. в рамках ДПМ ВИЭ 1.0 введено в эксплуатацию 2953,4 МВт объектов ВИЭ-генерации или 63 солнечных электростанции (1483 МВт), 15 ветроэлектростанций (1449,4 МВт) и 3 малых гидроэлектростанции (21 МВт). 

В целом, совокупная установленная мощность ВИЭ в энергосистеме РФ достигла 3,5 ГВт.
Также по состоянию на 01.10.2021 г. выработка электроэнергии объектами ДПМ ВИЭ накопленным итогом с начала года составила 3667,1 млн кВт·ч, а доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии– 0,45 %.

В новом информационном обзоре АРВЭ подробно проанализированы итоги конкурсного отбора проектов ДПМ ВИЭ в 2021 году. К примеру, приведены данные о максимальном уровне снижения цены в ходе отбора проектов ВЭС на 72,3%, а также о максимальном уровне снижения цены в проектах СЭС.

В обзоре АРВЭ представлены данные о режимах работы объектов ДПМ ВИЭ, об объемах контрактов и основных продавцах электроэнергии, поставляемой в рамках механизма свободных двусторонних договоров (СДД) ВИЭ, отражены ключевые изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся возобновляемой энергетики и углеродного регулирования.

Так, в Указе Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» обозначается, что развитие зеленой и низкоуглеродной экономики становится главным вопросом в международной повестке дня.
«Возрастающая конкуренция за доступ к природным ресурсам – один из факторов усиления международной напряженности и возникновения конфликтов между государствами» – отмечено в Указе.

Ежеквартальный обзор позволяет оценить текущее состояние ВИЭ-генерации и отследить тренды развития отрасли в стране. 

Ознакомиться с буклетом можно по ссылке https://rreda.ru/information-obzor-jule-september-2021