новости

Зеленый угольный кластер Сахалина станет примером для регионов России

Анатолий Чубайс высоко оценил реализуемые проекты Восточной горнорудной компании по декарбонизации в Сахалинской области.

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анатолий Чубайс, ознакомившись с проектами декарбонизации ООО «Восточная горнорудная компания» - крупного экспортера бурого угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, рекомендовал применять их в других регионах России.

Правительство Сахалинской области, делегация из представителей РОСНАНО, Ассоциации развития возобновляемой энергетики и Всемирного банка в РФ во главе с Анатолием Чубайсом посетили производственные объекты "Зеленого угольного кластера" Восточной горнорудной компании (ВГК) в Углегорском районе Сахалинской области.

В состав «Зеленого угольного кластера» входит несколько проектов, в частности,
совместный российско-белорусский проект ВГК с заводом БелАЗ по разработке карьерного самосвала на электротяге грузоподъемностью 220 тонн. В ближайшее время первые троллейвозы приступят к работе на Солнцевском угольном разрезе в Углегорском районе. Использование такого транспорта окажет существенное влияние на снижение углеродного следа в Сахалинской области.

Ещё один масштабный проект ВГК уже находится на стадии строительства -это самый протяженный в РФ магистральный угольный конвейер, его длина составит 23 км. Возводимый объект позволит снизить нагрузку на дороги общего пользования, отказаться от перевозки угля автомобилями. На сегодняшний день на объекте ведутся работы по сборке и монтажу оборудования.

Самый амбициозный проект в составе «Зеленого угольного кластера» - строительство в Углегорском районе ветропарка суммарной мощностью 67,2 МВт для электроснабжения всех производственных объектов ВГК. В состав ветропарка будут входить 16 ветротурбин, расположенных на участках с высоким потенциалом ветра. На сегодняшний день определены две площадки для установки ветротурбин, где до конца 2021 года будет проводиться ветромониторинг.

«На Сахалине реализуются новаторские проекты по декарбонизации и нейтрализации углеродного следа. Это уникальный для России эксперимент, который можно и нужно успешно применять в других регионах РФ», - отметил Анатолий Чубайс.

По предварительным расчетам Восточной горнорудной компании, реализация кластера позволит снизить углеродный след на 64 тыс. тонн условного углеродного топлива и сократить выбросы в атмосферу CO2 на 176 тыс. тонн ежегодно.

Делегация также посетила карбоновый полигон Сахалинской области с целью изучения подходов к проведению научных исследований по учету и анализу поглощения парниковых газов.