новости

Об углеродном регулировании можно узнать из мультфильма

Об углеродном регулировании можно узнать из мультфильма
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа рассказала об идее национального углеродного регулирования в зрелищной форме.

Что такое углеродные единицы, зачем их учитывать, продавать и покупать, и почему в России должна быть создана своя собственная система углеродного регулирования? На эти вопросы в максимально понятной и простой форме ответила Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Новый 5-минутный мультфильм биржи рассказывает о том, как работает углеродное регулирование в Европе, что такое система Cap & Trade и как с ее помощью распределяются квоты на выбросы CO2 в виде углеродных единиц, как введение углеродного регулирования в России поможет предприятиям-экспортерам в страны ЕС сэкономить на трансграничном углеродном налоге. 

По замыслу авторов, мультфильм должен не только популяризировать идею национального углеродного регулирования среди участников рынка, отвечая на наиболее часто возникающие вопросы, но и привлечь к обсуждению деталей нового проекта.
 «Биржа активно участвует в работе по созданию регуляторной базы, на основе которой предстоит сформировать систему торговли углеродными единицами. Учёт мнения всех участников процесса – одна из важнейших предпосылок эффективного функционирования этого перспективного рынка. Являясь площадкой для диалога по данной тематике, биржа выполняет задачи государства по формированию национальных ценовых индикаторов», – отметил президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников.

Обсуждение новой регуляторной системы активно идет на различных экспертных площадках. В частности, будущему углеродного регулирования в России было посвящено одно из мероприятий Российской энергетической недели. Важной особенностью национальной системы может стать   учет и зачет (в счет квот СО2) углеродных единиц «сертифицированного» сокращения выбросов, которые компании будут получать за реализацию инвестиционных климатических проектов. По замыслу, такие углеродные  единицы можно будет свободно покупать и продавать. В Европе такие единицы в системе квотирования выбросов не участвуют, а используются только как маркетинговый инструмент. В российских условиях подобное стимулирование инвестиций в углеродно-нейтральные технологии, в частности в ВИЭ, может сыграть ключевую роль.

«Российская электроэнергетика – одна из самых «зеленых» в мире. Но если посмотреть на дальнейший тренд – мы к 2035 году отстанем в два раза, если не будем существенно быстрее двигаться вперед и в части мер по энергоэффективности, и по увеличению объема инвестиций в ВИЭ. Как только углеродные единицы получат цену в Российской Федерации, это станет еще более сильным драйвером для развития возобновляемой энергетики, чем любые программы и механизмы стимулирования инвестиций», – считает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа готова выступить в качестве площадки, на которой будет определяться рыночная цена российских углеродных единиц. На бирже утверждают, что уже сейчас есть технологическая готовность запустить торги на своей платформе.

Смотрите мультфильм: