новости

Экспертный разговор о ВИЭ в «Ведомостях» перешел на новый уровень

Экспертный разговор о ВИЭ в «Ведомостях» перешел на новый уровень
На X ежегодной конференции «Ведомостей» эксперты обсудили будущее возобновляемой энергетики в России.

Как будет развиваться российская отрасль ВИЭ на фоне того, что декарбонизация экономики становится одним из государственных приоритетов? Какую роль сыграет новый закон об ограничении выбросов парниковых газов при определении структуры энергетики будущего? Какие технологии быстрее и эффективнее обеспечат ценовой паритет традиционной и возобновляемой генерации на энергетическом рынке? Все эти вопросы обсуждались на X ежегодной конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России».

В подиумном интервью, открывшем конференцию, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития и сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анатолий Чубайс особо отметил изменения в отношении к повестке энергоперехода, которые произошли в уходящем году в России на государственном уровне.

«2021 год – он рубежный, я так считаю. Резко заговорили об энергопереходе и обо всем, что с ним связано. Оценка кластера уже дана Президентом. Нам предстоит столкнуться, хотим мы этого или не хотим, с радикальным сокращением объемов спроса на российский экспорт, в случае если мы не пойдем по пути энергоперехода в России», – сказал Анатолий Чубайс.

По словам специального представителя Президента, необходимо предусмотреть механизмы, которые сделают процесс энергетической трансформации максимально безболезненным для населения страны.

«Если меня спросите, с чего начинать энергопереход в России, я вам дам неожиданный ответ – не с возобновляемой энергетики, а социальной политики. Преобразования такого масштаба несут с собой колоссальные структурные изменения – отраслевые, региональные...  Для того чтобы все эти изменения оказались максимально полезными, начинать нужно с поддержки социальной политики – с поддержки населения с низким доходом в отдельных регионах в условиях энергоперехода», – подчеркнул Анатолий Чубайс.


Павел Сниккарс, заместитель министра энергетики России, полагает, что в развитии возобновляемой энергетики в стране за последнее время сделан серьезный рывок вперед. Результаты первого конкурсного отбора программы ДПМ ВИЭ 2.0 стали тому подтверждением.

 «Мы считаем, что создан серьезный производственный комплекс, это подтверждают и экспортные контракты, и поставки. Мы выходим на паритет цен с традиционной генерацией. Это не может не радовать. По нашим оценкам, мы заходили во вторую программу с ожидаемым объемом в конце в 6-7 ГВт. Сейчас же мы понимаем, что этот объем увеличится. Чем больше будет дешеветь оборудование, тем больше появится объектов ВИЭ-генерации в рамках второй программы», – сказал Павел Сниккарс.  По его словам, к 2050 г. доля ВИЭ в энергопотреблении составит 10 - 12%.
Снижение цены на рынке ВИЭ-генерации стало одним из обсуждаемых аспектов конференции. 

«Сентябрьский конкурс просто фееричный. Мы видим 2,2 рубля за кВт*ч – дорого это? Недорого. То есть вначале надо заплатить, развить технологии, конкуренцию, и они свое дело сделают. Вот об этом энергопереход!», – выразил свое мнение генеральный директор «Вестас Рус» Кимал Юсупов.

«Нам часто передают «спасибо» за те действия, которые мы делаем на конкурсах по снижению цен. По солнцу мы в свое время снизили цены на отборах в 2-3 раза, и по ветру тоже систематически снижаем цены от максимумов и от наших конкурентов – это такое косвенное благо, которое мы делаем для потребителей и для продвижения зеленой повестки», –  согласился с коллегой Дмитрий Боровиков, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО «Фортум».

По мнению директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексея Жихарева, отношение потребителей к энергии из возобновляемых источников резко изменилось за последний год. Другой стала риторика по отношению к «зеленой повестке», появился реальный спрос на «зеленые инструменты» и «зеленую энергию». В то же время в дальнейшем развитии ВИЭ особую роль могут сыграть регионы и розничный рынок. 
«Чрезвычайно важным в этой связи является отношение региональных властей к процессам декарбонизации. До сих пор можно услышать высказывания о том, что ВИЭ – это «неперспективно», «это повышает тариф». Это говорит о том, что отношение в некоторых субъектах РФ к декарбонизации до сих пор не сформировано», – подчеркнул Алексей Жихарев.

В первую очередь, считает Алексей Жихарев, нужно расшевелить розничный рынок на конкретных территориях. Наличие на рынке инструментов двусторонних инвестиционных контрактов, по словам директора АРВЭ, позволило бы снять многие проблемы.

Генеральный директор «Солар Системс» Сергей Мироносецкий добавил, что отсутствие конкурсных торгов на розничном рынке регионов – только малая часть проблемы.

«Самая большая проблема в том, что после завершения торгов построенные станции не работают, а недостроенные не строятся, так как законодательство по розничному рынку не готово вести эти проекты», –  сказал Сергей Мироносецкий, отметив, что решение этих вопросов – тема будущего года.

Экспертный разговор о будущем возобновляемой энергетики поставил обсуждение вопросов отрасли на новый уровень. Дискуссия – быть или не быть ВИЭ в России, закончилась. Теперь главные вопросы для обсуждения – активной развитие рынка электроэнергетики с участием ВИЭ-генерации, интеграция ВИЭ в единую энергосистему страны, введение в действие системы «зеленых сертификатов» и удовлетворение потребности потребителя на «зеленый» спрос.