новости

АРВЭ назовет самые «зеленые» регионы неценовых зон и изолированных энергосистем

АРВЭ назовет самые «зеленые» регионы неценовых зон и изолированных энергосистем
В начале сентября Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) представит свой новый инвестиционный рейтинг. 

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) подводит итоги первого регионального инвестиционного рейтинга в области ВИЭ для субъектов РФ, расположенных на территории неценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности, и изолированных энергосистем. Цель рейтинга – определить перспективные регионы для реализации инвестпроектов в области ВИЭ и помочь властям регионов в создании наиболее благоприятного климата для привлечения инвестиций.

Всего в рейтинге представлено 15 субъектов РФ: Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономный округа, Еврейская автономная область, Камчатский, Приморский и Хабаровский край, Амурская, Архангельская, Калининградская, Магаданская, Сахалинская области. Большая часть регионов расположена на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и на приравненных к ним территориях.

Рейтинг по 9 номинациям отразит значимость отдельного региона на отечественном рынке ВИЭ через оценку существующих и перспективных мощностей, наличия регуляторной среды и инструментов поддержки инвесторов, уровня развития промышленности, а также через оценку природного, научно-технического потенциала, инфраструктуры для развития возобновляемой энергетики, кадровой политики, публичных мероприятий с участием первых лиц региона и медийного сопровождения. Также будет определен «Регион-лидер рейтинга» – субъект РФ, который достиг лучших показателей в развитии возобновляемой энергетики по всем критериям оценки.

«Для большинства регионов – участников данного инвестиционного рейтинга характерна острая необходимость в бесперебойном и в то же время экологически чистом энергоснабжении. Важно помнить, что арктические территории наиболее подвержены изменению климата, а большинство районов Дальнего Востока являются местами притяжения для экотуристов. Вызов, стоящий перед регионами, можно преодолеть, используя природный и технологический потенциал отдаленных и изолированных энергосистем для развития генерации на основе использования ВИЭ. Пока сложно говорить о масштабном развитии ВИЭ на этой огромной территории России. Несмотря на серьезный потенциал, мы на сегодняшний день наблюдаем только небольшие эпизодические проекты. Хотя и у инвесторов, и у властей субъектов РФ есть интерес к «зеленой» энергетике. Подведением итогов рейтинга и демонстрацией перспектив развития ВИЭ-генерации на территории 15-ти регионов мы надеемся привлечь внимание региональных властей и бизнеса к данному вопросу», – отмечает директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Напомним, что в 2021 году АРВЭ инициировала и подвела итоги первого комплексного инвестиционного регионального рейтинга в области возобновляемых источников энергии для 66 российских регионов, относящихся к 1-й и 2-й ценовым зонам оптового рынка электроэнергии и мощности. С его результатами можно ознакомиться на нашем портале по ссылке: http://portal.rreda.ru

Планируется, что церемония награждения регионов с подведением итогов первого регионального инвестиционного рейтинга в области ВИЭ для субъектов РФ, расположенных на территории неценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности, и изолированных энергосистем состоится 5-8 сентября в рамках Восточного экономического Форума.