новости

В Дагестане запустили производство «солнечной» мебели

В Дагестане запустили производство «солнечной» мебели
Инженеры EcoEnergy разработали экостол с использованием ВИЭ-технологий, тестируют экобурки и экорюкзаки.

Новая разработка EcoEnergy, компании, которая является членом АРВЭ и базируется в Махачкале, получает энергию от солнца и накапливает ее во встроенном аккумуляторе. Первая партия «солнечных» столов уже нашла покупателей, и сейчас заказать ВИЭ-мебель через Интернет может любой житель России.

Проект получил название «EcoStol». Мощность источника энергии составляет 100 Вт, этого достаточно, чтобы зарядить, например, телефон или ноутбук. Солнечные элементы, используемые дагестанскими конструкторами, позволяют ВИЭ-столу работать эффективно даже в условиях рассеянного света и непрямых солнечных лучей. Заказы пошли практически сразу после первой демонстрации готового изделия. Пробная партия из 15 столов разошлась, что называется, «с колес». Купили их главным образом частные лица – для дома или дачи. Несколько изделий ушли в офисы в качестве элемента современного декора. Заказчики уже высказывают пожелания по доработке – некоторые просят встроить в столик беспроводную зарядку для телефона и WiFi-модуль. Один из клиентов попросил интегрировать электрочайник – чтобы можно было вскипятить воду непосредственно от солнечной энергии.

«Сейчас мы работаем над совершенствованием нашего изделия как в части разнообразия дизайнерских решений, так в части технической, например компактного складывания стола, встраивания освещения и переносного накопителя энергии», – рассказал руководитель проекта Гасан Магомедов.

В компании говорят, что разрабатывали ВИЭ-стол как оригинальный сувенир для деловых партнеров, и не ожидали такого интереса потенциальных потребителей. Сегодня выпуск «солнечной» мебели становится самостоятельным бизнес-направлением, и доступна она при заказе через сайт http://ecoenergy.group/ecostol жителям всех регионов страны.

«Мы получили достаточно много заявок и вопросов. В определенном смысле это сигналы рынка. Интеграция PV в различные привычные объекты наделяет их новыми технологическими свойствами и при этом может сохранять основное назначение. Поэтому, подобные решения могут найти свои ниши в различных сегментах продуктов. И одна из задач нашего солнечного подразделения – это предложить достаточно широкий набор готовых продуктов с PV-интеграцией», – пояснил генеральный директор EcoEnergy Артур Алибеков.

У компании обширный опыт разработок по использованию ВИЭ-технологий – это интеграция солнечных элементов, например, в автобусные остановки или малые архитектурные формы. Был создан даже опытный образец ВИЭ-бурки: специалисты встроили солнечные модули в традиционную кавказскую бурку. Сейчас этот элемент одежды тестирует один из заслуженных дагестанских пастухов. На очереди – рюкзаки: руководители EcoEnergy увидели рюкзаки с PV-интеграцией, усовершенствовали конструкцию, и сейчас уже нашли компанию-партнера, в сотрудничестве с которой планируют запустить в производство целую линейку экорюкзаков с использованием солнечной энергии. Прогнозируют, что спрос на такие изделия будет высоким.