новости

Водород поможет снизить цены на электроэнергию

Водород поможет снизить цены на электроэнергию
Эксперты утверждают, что производство водорода приведет к снижению     оптовых и розничных цен на электро­энергию за счет оптимизации загрузки энергомощностей, и прогнозируют стремительное развитие ВИЭ.

Развитие ВИЭ в России обретает новый смысл по мере встраивания водородной энергетики в изменяющуюся структуру мирового энергобаланса в условиях декарбонизации. Вместе с тем установленный курс на водородную энергетику может стать мощным стимулом для развития сектора возобновляемой энергетики в России. С наступлением ценового паритета между «голубым» и «зеленым» видами водорода энергоресурсы из возобновляемых источников энергии станут привлекательнее углеводородов.

«С развитием водородной экономики для возобновляемой энергетики открываются отличные перспективы. До недавнего времени «зелёный» водород был в 3 раза дороже «голубого». Но ситуация в секторе стремительно меняется на фоне резкого роста цен на газ, который превысил 500% буквально за 3 месяца, производство водорода электролизом за счет электроэнергии от ВИЭ-генерации стало на 20% дешевле использования для этих целей природного газа, – подчеркивает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. –  Тренд на повышение эффективности технологий в сегменте электролиза и ВИЭ-генерации сохранится и в дальнейшем, что еще больше укрепит позиции «зеленого» подхода».

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство энергетики, экспорт водорода из России может составить уже в 2024 году 200 тыс., что потребует ввода новых мощностей. Это позволит экономить оптовым покупателям с каждого киловатт-часа от 2 до 10 копеек, что в целом сопоставимо со снижением затрат на 4-6%, подсчитали эксперты. В Ассоциации развития возобновляемой энергетики также считают, что повышение спроса на электрическую энергию должно отразиться снижением цен на электроэнергетическом рынке по причине повышения и оптимизации загрузки энергомощностей.  А с наступлением ценового паритета между «голубым» и «зеленым» видами водорода энергоресурсы из возобновляемых источников энергии станут привлекательнее углеводородов.

«Пока такое себе трудно представить, но, если весь объем водорода, запланированный Правительством к 2030 году в рамках концепции, будет производиться за счет «зеленой» генерации, это потребует построить дополнительно более 150 ГВт генерации, что в свою очередь, конечно, приведет к дополнительному снижению цен на внутреннем рынке за счет эффекта масштаба», –  считает Алексей Жихарев.

В настоящее время «Роснано» и Enel, члены Ассоциации развития возобновляемой энергетики, прорабатывают первый в России пилотный проект по производству «зеленого» водорода, направленный на экспортные поставки в страны Евросоюза и возможное потребление внутри страны. Проект планируется к реализации к 2025 году, его бизнес-модель включает генерацию ВИЭ на базе первого за Полярным кругом ветропарка в Мурманской области. По прогнозам, ежегодный объем производства «зеленого» водорода составит в 12 000 тонн.

Мнения экспертов в «Известиях»