новости

Президент призвал дать доступ к надежным и чистым источникам энергии

Президент призвал дать доступ к надежным и чистым источникам энергии
В Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин отметил важность вопросов климата, защиты окружающей среды и выбросов парниковых газов.

«Для каждого региона мы должны предложить свои решения по доступу граждан к надежным и чистым источникам энергии. Это может быть электроэнергия, в том числе из возобновляемых источников», – отметил Президент РФ.

Владимир Путин поручил руководителям регионов при координации Правительства подготовить детальные планы действий и взяться за дело уже в следующем году.

Владимир Путин предложил ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг.

«За предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Это сложная задача, имея в виду размер нашей страны, особенности её географии, климата и структуры экономики. Однако абсолютно уверен, что такая цель с учётом нашего научно-технологического потенциала абсолютно достижима, –отметил Президент РФ. – Наша новая энергетика, новая фармацевтика, решение климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Это прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест».

Владимир Путин предложил окрасить «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет, а целевые деньги направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды.

«Знаю, что специалисты, финансисты не любят все «окрашивать», тем не менее это важнейшее направление нашей деятельности и здесь можно сделать исключение. Целевым образом эти деньги направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», – сказал Владимир Путин.

Президент предложил также распространить систему квотирования вредных выбросов в атмосферу на все города России, где есть подобные проблемы. Владимир Путин напомнил, что бизнес-компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности.