новости

Летний ветер Адыгеи обеспечивает бесперебойную работу ветропарка

Там, где еще 2 года назад были только сельскохозяйственные угодья, сегодня 60 ветроустановок стабильно производят с помощью энергии ветра не менее 354 млн кВт*ч в год. Это примерно пятая часть общего потребления Республики Адыгея.


Местные жители успели привыкнуть к индустриальному пейзажу республики, а сотрудники Адыгейской ВЭС уверенно могут доказать – насколько безопасно и эффективно производство электроэнергии из возобновляемых источников.

«Это направление электроэнергетики является абсолютно безопасным, потому что вредных производственных факторов и технологий здесь нет. Сами установки работают от естественного источника энергии», - подчеркивает Анатолий Коваль, руководитель ОП «ВетроОГК»-Адыгея, технический директор Адыгейской ВЭС.

Адыгейская ВЭС, расположенная на границе Шовгеновского и Гиагинского районов Республики Адыгея, начала поставлять электроэнергию и мощность на оптовый рынок с 1 марта 2020 года.  Это первый завершенный ветроэнергетический объект АО «НоваВинд», объединяющего ветроэнергетические активы Росатома.  Суммарная мощность ветропарка – 150 МВт. Это второй по мощности ветропарк России после крупнейшей Кочубеевской ВЭС в Ставропольском крае (210 МВт), который также построило АО «НоваВинд».


В составе Адыгейской ВЭС работают 60 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Расположенные на расстоянии 500 метров друг от друга ветроустановки составляют отдельные ветки. Высоту ветроустановки можно сравнить с 30-этажным домом, диаметр ветроколеса составляет 100 метров. Все лето 2021 года ветропарк работал бесперебойно. В целом по году количество безветренных дней составляет не более 30.

«Ветропарк при всей своей мощности работает практически бесшумно. Когда мы спросили сотрудников, с чем можно сравнить шум от работы гигантской ветроустановки весом в 320 тонн, нам уверенно ответили – с шумом от вашего холодильника», - рассказывает Оксана Макеева, руководитель по внешним коммуникациям Ассоциации развития возобновляемой энергетики.


Степень локализации оборудования объекта, подтвержденная Министерством промышленности и торговли РФ, составляет 65%. Сотрудники рассказывают, что лопасти, например, произведены в Индии. «НоваВинд», реализуя программу локализации, планирует довести ее уровень до 80-85% за счет серийного производства компонентов и узлов ВЭУ на территории РФ.

По словам Анатолия Коваля, развитие ВИЭ в России только начинается.
«Это направление энергетики, которое ко всему прочему является экологически чистым, безусловно, будет развиваться», – уверен технический директор Адыгейской ВЭС.

Сам Анатолий Коваль считает Адыгейскую ВЭС своим детищем, так как непосредственно участвовал в ее запуске. Своей работой гордятся все 54 сотрудника ветропарка, которые получили работу рядом с домом и участвуют в развитии новой отрасли энергетики России.