новости

АРВЭ выступает против ограничений ввода новой ВИЭ-генерации в южных регионах

АРВЭ выступает против ограничений ввода новой ВИЭ-генерации в южных регионах
«Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы) выступил с предложением, существенно ограничивающим строительство ВИЭ-объектов в южных регионах. А именно там идет активное развитие «зеленой» генерации.

Сейчас в регионах с большой долей ВИЭ диспетчер при угрозе перегрузки сети отключает все объекты пропорционально. СО предлагает сначала ограничивать выдачу мощности с новых объектов, которые построены в регионе позже остальных. В таком случае выручка новых объектов существенно снизится, и инвестору станет выгоднее строить объект в регионе, где нет ограничений. В Минэнерго изучают предложение. В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) в целом поддерживают инициативу.

Пока СО вводит ограничения только в Объединенной энергосистеме Юга (располагается на территории ЮФО и СКФО), поскольку там самая большая доля ВИЭ (к 2024 году достигнет 3,5 ГВт). Причина – ограничения пропускной способности электросети на выдачу из энергосистемы.

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики считают, что фактор даты строительства далеко не основной в обсуждаемом предложении. Более важными аспектами для определения порядка ограничений должны стать КИУМ и продолжительность отключения в условно "алфавитной" очерёдности. При этом подход со временем может измениться, в конечном итоге, его реализация должна быть обоснована экономическими эффектами на рынок.

Материал полностью здесь: https://www.kommersant.ru/doc/5088494