новости

Егор Гринкевич: «Мы выбрали стратегию – прийти на рынок ВИЭ и победить!»

Егор Гринкевич: «Мы выбрали стратегию – прийти на рынок ВИЭ и победить!»
В интервью Ассоциации развития возобновляемой энергетики Егор Гринкевич рассказал о «зеленом квадрате» Росатома, о стратегии развития АО «НоваВинд» и о выходе на международные рынки.

Один из лидеров рынка ветроэнергетики России АО «НоваВинд», который гарантированно вводит 1 ветропарк в год, гармонично дополнил развитие «зелёного квадрата» ГК Росатом ветроэнергетическими активами. АО «НоваВинд», член Ассоциации развития возобновляемой энергетики, сегодня берет обязательств до 2027 года создать ветроэлектростанции в России общей мощностью 1,7 ГВт, а также создать до 5 ГВт генерации за рубежом. 

«Росатом утвердил международную стратегию в области ветроэнергетики. Определены подходы к реализации этой стратегии, мы будем опираться на собственный опыт производства оборудования, а также рассматриваем иных поставщиков. Пока мы не можем сказать о конкретных проектах. Но, поверьте, сегодня создана команда, которая уже находится в стадии реализации проекта и уверена в успехе», – рассказал Егор Гринкевич.

А в 2016 году все начиналось с правильно выбранной стратегии – от создания производства до эксплуатации энергообъектов - основанной на опыте технологических компетенций ГК Росатом.

«Тогда мы начали с большой работы по созданию команды, которая, прежде всего, проанализировала международный опыт развития возобновляемых источников энергии и создала стратегию входа на рынок ВИЭ в России», – подчеркнул Егор Гринкевич. 

Сегодня «НоваВинд» ввёл 5 объектов ветроэнергетики: Адыгейскую ВЭС (150 МВт) в Адыгее , Кочубеевскую ВЭС (210 МВт), Кармалиновскую ВЭС (60 МВт), Бондаревскую ВЭС (120 МВт) и Медвеженскую ВЭС в Ставропольском крае, Марченковскую ВЭС (120 МВт) в Ростовской области.

«Адыгейская ВЭС – наш первенец, строительство которого мы все помним. На этом ветропарке были получены ответы на все вопрос, которые теперь перешли в типовые решения и легли в основу сегодняшнего успеха, так как скорость строительства кардинально возросла», – также подчеркнул Егор Гринкевич.

Особо Егор Гринкевич отметил важность формирования региональной политики к созданию инвестиционных условий и правил работы с инвесторами. И рассказал, как компания оценивает результаты конкурсного отбора инвестиционных проектов, когда наибольший объем в 1851 МВт был разыгран между двумя компаниями: «Ветропарки ФРВ» и «ВетроОГК-2» (входит в контур управления АО «НоваВинд»). Причем, заявленная инвесторами цена на электроэнергию по отдельным проектам оказалась на уровне 2 тысяч рублей за 1 МВт*ч – ниже сложившейся на сегодня оптовой цены на электроэнергию в России. Несмотря на то, что объем инвестиционной поддержки был разделен примерно в равной степени между 2-мя компаниями, объем отобранных проектов, исходя из предложенной цены, распределился по-разному: «ВетроОГК-2» введет 460 МВт, в то время как ООО «Ветропарки ФРВ» введут в 3 раза больше - 1390, 5 МВт.

«Чувствуем себя комфортно с результатами конкурсного отбора, которые позволят реализовывать задачи, поставленные Правительством по углублению локализации и выхода на международном рынки», - сказал Егор Гринкевич. 

А главный итог, как сказал гость проекта «Зеленая энергетика от первых лиц», в том, что возобновляемая энергетика становится конкурентоспособной.