новости

Ульяновский завод Vestas углубляет локализацию производства лопастей

Ульяновский завод Vestas углубляет локализацию производства лопастей
Производство пултрузионного профиля для нужд завода группы компаний Vestas запустят на территории портовой особой экономической зоны "Ульяновск" в Ульяновской области.

 Соответствующее соглашение в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова подписали врио главы Ульяновской области Алексей Русских и представитель инвестора проекта "ДауАкса Рус".

Профиль сделан из пултрузионного волокна, поэтому считается сверхпрочным и сверхлегким материалом, что важно для производства лопастей. Открытие нового производства с объемом инвестиций порядка 300 млн рублей поможет Vestas выпускать больше лопастей на предприятии в Ульяновске для их дальнейшего экспорта. В настоящее время компания производит лопасти на своем предприятии. С начала 2019 года Vestas поставил на площадки российских и зарубежных ветропарков уже более 600 композитных лопастей.

По мере роста дополнительного спроса на локализованный пултрузионный профиль планируется расширение сотрудничества между компаниями DowAksa и «РОСНАНО» на согласованных условиях (в том числе путем осуществления дополнительных инвестиций в проект). Вторая стадия реализации проекта может быть запущена уже во 2-м полугодии 2022 года.

Директор «Вестас Рус», член Совета Директоров «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов подчеркивает, что открытие нового производства – это следующая точка локализационной эволюции. «Наши партнеры по цепочке поставок поддерживают Vestas и создают свои производства в России для нужд компании. Мы также приветствуем возможную кооперацию «Роснано» и DowAksa в будущем и надеемся на высокий рост спроса на ветряные турбины на российском рынке, благодаря которому такое сотрудничество может состояться».

«Компании «Роснано» и Vestas последовательно подходят к процессу локализации. Обеспечивается трансфер передовых технологий и выпуск высокотехнологичной продукции на территории России, который, несомненно, имеет огромный экспортный потенциал», - прокомментировал Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Махмуд Буриханов.