новости

Самый крупный строящийся ветропарк за Полярным кругом стал стратегическим инвестиционным проектом

Самый крупный строящийся ветропарк за Полярным кругом стал стратегическим инвестиционным проектом
Инвестиционному проекту ПАО «Энел Россия» «Строительство и последующая эксплуатация ветропарка «Кольская ВЭС» установленной мощностью 200,97 МВт в Мурманской области присвоен статус стратегического инвестиционного проекта региона.

Кольская ВЭС является крупнейшим строящимся ветропарком за Полярным кругом в России. Правительство Мурманской области и ООО «Энел Рус Винд Кола» – 100% дочерней компании ПАО «Энел Россия» – заключили специальный инвестиционный контракт. В течение срока действия контракта ООО «Энел Рус Винд Кола» предоставляется государственная поддержка в форме льготы по налогу на имущество организаций сроком на 5 лет. 

«Мы ожидаем, что меры поддержки, о которых мы сегодня договорились, облегчат реализацию проекта, что послужит на пользу энергетическому и экономическому потенциалу Мурманской области», – прокомментировал Глава Enel в России Стефан Звегинцов.

Стефан Звегинцов назвал строительство ветропарка «Кольская ВЭС» по-настоящему уникальным проектом. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 600 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу. Ветропарк будет оснащен 57 турбинами и расположен на территории общей площадью 257 гектаров.

«Зеленая энергия и строительство самого крупного за полярным кругом ветропарка для правительства Мурманской области имеет принципиальное значение. С одной стороны, это инвестиции, которые оцениваются в 23 миллиарда рублей, с другой – современные технологии», – отметил Губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

По словам Губернатора Мурманской области, ветропарк создаст новый технологический задел на севере страны. Производство водорода, которое потенциально может сложиться на территории региона, даст новые экономические возможности. 

Еще одним направлением сотрудничества региона и Enel станет сфера образования.