новости

Михаил Молчанов: «Нет проблем с солнцем в Российской Федерации»

Михаил Молчанов: «Нет проблем с солнцем в Российской Федерации»
Ассоциация развития возобновляемой энергетики представляет проект «Зеленая энергетика от первых лиц».

Член Совета директоров компании ООО «Солар Системс» Михаил Молчанов в новом проекте Ассоциации развития возобновляемой энергетики «Зеленая энергетика от первых лиц» впервые откровенно рассказал о том, как компания готовилась к конкурсному отбору инвестиционных проектов 2021 года, в результате которого стоимость энергии солнечной генерации снизилась почти на 50%. Напомним, что дочерние компании «Солар Системс» – ООО «Новая энергия» и «Солар Ритейл» – стали победителями конкурсного отбора вместе с ООО «Юнигрин Пауэр», между которыми был распределен объем в 775 МВт.
Конкуренция в сегменте СЭС была высочайшей – подано 89 заявок с общим запрашиваемым объёмом поддержки в 10 раз выше доступного. 

«Если говорить конкретно про этот отбор, чтобы сохранить долю на рынке и загрузить свои производственные мощности, мы ушли ниже той минимальной цены, которую для себя устанавливали в качестве предельной на отборе, на 40 %, – рассказал Михаил Молчанов. – Мы надеемся, что мы все правильно рассчитали и ситуация в экономике не будет ухудшаться».

В интервью Михаил Молчанов рассказал и о том, в чем секрет развития компании, которая успешно строит объекты солнечной генерации не только в южной полосе России, но и, например, в Забайкалье. Из интервью вы узнаете, насколько отличается коэффициент использования установленной мощности солнечных станций в России и, например, в Германии, которая к 2030 году намерена построить 200 ГВт солнечных электростанций.

Михаил Молчанов считает, что технология ООО «Солар Системс» по производству солнечных модулей на основе монокристаллического кремния является конкурентоспособной на мировом рынке. Он также подчеркнул, что компания старается перенимать лучший зарубежный опыт и адаптирует его в России, чтобы не уйти с «карты звездного неба». 

Рассказал Михаил Молчанов и о буднях профессионалов, которые выбрали работу с солнцем.

«Конечно, это работы мечты, которая действительно радует. С другой стороны, – это профессия, которая, как и любая другая, привносит некие профессиональные деформации – мы начинаем утро с того, что смотрим – а будет ли солнце? Наверно, даже забываешь – а какая температура на улице – солнце-то есть? – поделился Михаил Молчанов – Развитие низкоуглеродной энергетики – интересная тема для приложения своих профессиональных интересов и хорошая история, которая даст результат для нашей планеты - для нашего дома». 

Из интервью вы узнаете, как в компании «Солар Системс» относятся к условиям развития солнечной энергетики на территории России, как легко развенчивают мифы, которые рождаются вокруг солнечной энергетики и о многом другом.

Напомним, что ООО «Солар Системс» учреждено в 2014 году китайской компанией Amur Sirius Power Equipment для участия в отрасли солнечной энергетики России. Суммарная установленная мощность 20 солнечных парков «Солар Системс» составляет 365 МВт, которые работают в нескольких регионах России – в Астраханской, Самарской, Волгоградской областях, в Ставропольском крае и Республике Башкортостан. «Солар Системс» развивает розничный рынок в Краснодарском крае, Ульяновской области и Башкортостане. Также компания планирует возводить объекты в Забайкальском крае и Республике Дагестан.   

Смотрите интервью: