новости

Паузу между программами поддержки отрасли ВИЭ допустить нельзя

Паузу между программами поддержки отрасли ВИЭ допустить нельзя
Сегодня в Государственной Думе РФ в формате видеоконференции состоялось заседание экспертного совета при Комитете ГД по энергетике под руководством первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнева. В заседании, посвященном актуальным вопросам развития возобновляемых источников энергии в России, принял участие Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. 

Представители Минэнерго, Минпромторга и Министерства экономического развития России, ФАС России и Ассоциаций «НП Совет рынка» и «Сообщество потребителей энергии», компаний УК РОСНАНО, ПАО «Фортум», ПАО «РусГидро», АО «ХОНЕВЕЛЛ», ГК «Хевел», ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС», ОК РУСАЛ обсудили влияние пандемии COVID-19 на развитие возобновляемых источников энергии в России : как кризис скажется на сроках вводов строящихся объектов ВИЭ в эксплуатацию, с какими сложностями уже столкнулись инвесторы и какие государственные меры поддержки необходимы отрасли ВИЭ в связи с распространением коронавируса. 

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, обращаясь к органам власти, отметил, что в Правительство РФ направлен проект нормативно-правовых документов программы ДПМ ВИЭ 2:0 для согласования и утверждения. «На втором этапе программы Правительство предъявляет дополнительные требования к инвесторам по локализации и экспорту. Мы понимаем, что это имеет значение для развития производства, создания новых рабочих мест, обеспечит прирост ВВП с мультиприкатором х 2,94. Важно сохранить ранее утвержденные Правительством параметры поддержки программы ДПМ ВИЭ 2.0 до 2035 г. Сокращение объемов ввода мощностей не позволит перейти на качественный новый уровень как в углублении локализации, так и в обеспечении высокотехнологичной продукцией», - подчеркнул Алексей Жихарев. 

Была озвучена общая позиция федеральных органов власти, основанная на комплексном, максимально взвешенном и сдержанном подходе ко всем кооперационно-технологическим цепочкам, пострадавшим в результате пандемии, с обязательным поиском компромисса между всеми участниками рынка. 

Алексей Жихарев предложил компромиссный вариант, ранее обсуждавшийся на площадке НП Совет рынка, который заключается в предоставлении всем инвесторам, объекты которых еще не введены в эксплуатацию, возможности нештрафуемой отсрочки ввода объекта на срок до 9 месяцев, со смещением срока окончания поставки по ДПМ ВИЭ на длительность не более 3 месяцев от первоначальной даты окончания поставки мощности по договору. 

В ходе заседания также прошло обсуждение проекта Постановления Правительства «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии». Все участники согласились с необходимостью дальнейшего углубления локализации, отметили важность не допустить паузу или разрывов между первой и второй программами поддержки отрасли. Также были озвучены отдельные замечания представителей компаний по изменению требований по экспортной составляющей.