новости

РОСНАНО представило проект по созданию углеродно-нейтральных территорий

РОСНАНО представило проект по созданию углеродно-нейтральных территорий
Проект РОСНАНО по созданию углеродно-нейтральных территорий (Carbon Free Zone) включен в региональные проекты - маяки.

Команда РОСНАНО представила проект по созданию углеродно-нейтральных территорий в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» участникам треков «Региональное технологическое развитие» и «Зеленая экономика».

Цель проекта – комплексное снижение эмиссии СО2 и эквивалентов на определенном земельном участке в границах ОЭЗ (особой экономической зоны), промышленного парка, территории опережающего развития и муниципального образования. Это станет возможным с внедрением технологий возобновляемых источников энергии, электротранспорта или водородного транспорта, технологий энергоэффективности и решений в сфере сельского и лесного хозяйства.

Также в рамках мероприятия достигнута договорённость о синхронизации проектов по климатической повестке с Сахалинской областью, которая представила на Архипелаге концепт создания «Экополиса» - города будущего на Сахалине.

«Проекты по созданию Carbon Free Zone внесут существенный вклад в климатическую повестку России и позволят повысить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке. Кроме того, развитие «зеленых» технологий позволит регионам привлечь новых инвесторов», – отметил Алексей Кожевников, старший управляющий директор РОСНАНО.

Кроме того, решение по созданию Carbon Free Zone гармонично вписалось в инициативу Новгородской области по созданию единой системы управления экологической повесткой на региональном и муниципальном уровнях. По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, развитие «зеленой» экономики для Новгородской области является новым и актуальным направлением.

«Создание углеродно-нейтральной территории будет интересно и для тех, кто реализует проекты в сфере «зеленой» энергетики и для региональных экспортеров, которые смогут снизить влияние трансграничной углеродной пошлины при продаже продукции в ЕС. Создание таких территорий несомненно должно быть учтено в комплексной реализации климатической повестки региона», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.