новости

Важно не пошатнуть барометр инвестиционного климата

Важно не пошатнуть барометр инвестиционного климата
Почему в условиях выхода из кризиса и постепенного восстановления экономики важно больше внимания обратить на «зеленую энергетику». Ассоциация развития возобновляемой энергетики сегодня провела онлайн-конференцию, посвященную текущему статусу развития отрасли возобновляемой энергетики в условиях постепенного восстановления мировой экономики. 

В онлайн-конференции приняли участие: директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнер VYGON consulting Алексей Жихарев, председатель Российской Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов, директор Ассоциации солнечной энергетики Антон Усачев и старший эксперт Ассоциации развития возобновляемой энергетики Ольга Уханова. 

Выбор в пользу инвестиций, которые в перспективе смогут обеспечить устойчивое развитие экономики и максимальные темпы роста, становится особенно актуальным. К такому выводу пришли участники дискуссии, обсудив угрозы пандемии COVID-19 и возможные системные эффекты, достигаемые за счет развития отрасли возобновляемых источников энергии. Во время дискуссии участники также остановились на новых возможностях для инвесторов в российский сектор ВИЭ в среднесрочной перспективе. 

Возобновляемая энергетика становится дешевле – один из основных трендов, озвученный участниками конференции. «Темпы удешевления технологий сохранятся. Цена на электроэнергию от ВИЭ-генерации на российском энергорынке уже сегодня находится в диапазоне ценовых параметров проектов других типов генерации, реализуемых в энергосистеме. Возобновляемая энергетика в России уже конкурирует с традиционными видами энергии, это важно понимать, когда мы вступаем в дискуссию относительно планирования развития отрасли в долгосрочной перспективе», – сказал Алексей Жихарев. 

Ольга Уханова рассказала о динамике ввода объектов ВИЭ в России. Темпы ввода зеленой генерации в России в 2019 году выросли вдвое по сравнению с 2018 годом, а в 2020 году ожидается дальнейшее двукратное увеличение объемов строительства. Всего за 2020 год планируется ввести около 1300 МВт ветровых и солнечных станций, а также малых ГЭС. Но особые темпы в этом году будет демонстрировать ветроэнергетика – около 1000 МВт. «На фоне мировых процессов отечественная возобновляемая энергетика пока демонстрирует скромные, но от этого не менее значимые для нашей страны результаты: сейчас мы можем видеть, что действующий механизм поддержки эффективен», – сказала Ольга Уханова. 

В ходе онлайн -конференции были названы регионы-лидеры по развитию возобновляемых источников энергии. Основная часть электростанций ВИЭ будет сосредоточена на юге страны, в пятерку лидеров вошли: Ставропольский край, Ростовская область, Астраханская область, Оренбургская и Волгоградская области. В то же время некоторые регионы потеряли свои позиции в области возобновляемой энергетики: Пермский край, Татарстан и Краснодарский край, который был регионом-лидером ВИЭ еще в прошлом году. По ряду причин инвесторы приняли решение о переносе своих проектов из указанных регионов в другие локации, среди причин эксперты озвучивали неготовность региональных властей к эффективному взаимодействию. 

В условиях последствий пандемии инвесторы продолжают запаздывать с вводом объектов, что оборачивается серьезными штрафами. Игорь Брызгунов отметил, что в сегодняшней ситуации компаниям с трудом удается выполнять свои обязательства. «Инфраструктура рынка не может существовать без самого рынка, который очень пострадал и испытывает все последствия влияния кризиса. Это касается и логистики, и строительства, и контрактов с иностранными специалистами. В нашей стране ситуация сложилась парадоксальная – карантин фактически есть, но компании не могут воспользоваться юридически нормами «обстоятельств непреодолимой силы», - сказал председатель Российской Ассоциации ветроиндустрии. 

Директор Ассоциации солнечной энергетики Антон Усачёв отметил, что кризис, связанный с коронавирусом, имеет и положительный импульс. «Пандемия выявила уязвимость глобальных цепочек рынка поставок. Многие страны приходят к выводу, что необходимо развивать собственные производства в сфере солнечной энергетики для конкуренции на внешних рынках, – отметил Антон Усачев. – В этой связи необходимо как можно скорее принять нормативную базу для продления программы поддержки ВИЭ, что позволит российской промышленности сохранить набранный темп и реализовать экспортный потенциал». 

По прогнозам экспертов, в 2020 году будет наблюдаться отставание от графиков по вводу объектов. Но с 2021 года в проекты вернутся в графики строительства, закрепленные в договорах на поставку мощностей. Директор Ассоциации возобновляемой энергетики вновь обратился к регуляторам рынка. «Если инвесторы будут наказаны за задержки ввода, вызванные пандемией, это пошатнет показания барометра инвестиционного климата. Ситуация с коронавирусом является объективным форс-мажором». 

Спикеры конференции также ответили на вопросы пользователей сети. Трансляция онлайн конференции также осуществлялась на странице АВРЭ в фейсбук.

Презентация «Текущей статус и перспективы развития ВИЭ в России:
ценовая конкуренция ВИЭ с традиционной генерацией» (АРВЭ).