новости

Энергетический сектор должен стать экологичным

Энергетический сектор должен стать экологичным
В рамках XII Международного Форума «Экология» эксперты отрасли энергетики приняли участие в дискуссии «Новая генерация: формирование экологичного энергетического сектора».

Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) на XII Международном Форуме «Экология» подчеркнул, что сигналы мировой климатической повестки порождают инвестиции, которые могут быть привлечены в экономику России.

«Будем надеяться, что уже в августе 2021 года инвесторы в рамках программы стимулирования отрасли ДПМ ВИЭ 2.0 придут на рынок возобновляемой энергетики для участия в отборах, а результатом будет снижение цены». Важным аспектом необходимых изменений, связанным с мировой экологической повесткой, директор АРВЭ также назвал введение трансграничного углеродного налога.

«Когда говорим о программах государственной поддержки, привлечении инвестиций в экономику, необходимо учитывать влияние вредных выбросов и на экономику, и на жизнь человека», – сказал Алексей Жихарев.

Андрей Максимов, директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ отметил, что Правительство России поддерживает развитие «зеленой генерации России в рамках двух механизмов поддержки – на оптовом и на розничном рынке. 

«Мы постарались доработать вторую программу поддержки ДПМ ВИЭ на 2025-2035 годы, но «не ломать» при этом технологию, к которой привыкли инвесторы и банковский сектор. Сами договоры поставки мощности, которые подписывают инвесторы, остаются прежними. Но во второй программе поставлены цели «второго порядка» – более амбициозные – с увеличением доли локализации и экспорта», – сказал Андрей Максимов.

Использование «зеленой генерации» населением с размещением, к примеру, на крышах домов солнечных панелей, директор Департамента развития электроэнергетики назвал энтузиазмом, но выразил уверенность, что со снижением стоимости энергии это направление займет свою нишу.

Вячеслав Кулагин, руководитель Отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН подчеркнул необходимость адаптации энергетики России к жестким требованиям экологии.

«От способности адаптироваться к меняющейся мировой повестке будет зависеть возможность сохранения Россией одной из ключевых ролей на мировом энергетическом рынке», – подчеркнул Вячеслав Кулагин.

Также эксперт привел данные о том, что ископаемое топливо до 2040 года останется преобладающим в мире, но затем его доминирование снизится. По мнению Вячеслава Кулагина, для удержания выбросов в ТЭК ниже 75% уровня 1990 г. требуется принятие кардинальных мер.

Одним из важных достижений программы ДПМ ВИЭ до 2025 г. Егор Гринкевич, заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулированию АО «НоваВинд», члена Ассоциации развития возобновляемой энергетики, назвал создание производства оборудования для отрасли ВИЭ России  – в Ростовской, Ульяновской областях, на юге России, в Калининграде. В целом в проекты АО «НоваВинд» уже вошло около 70 компаний России, появились более 2000 рабочих мест. Общий объём инвестиций в экономику России при создании 1,2 ГВт мощности АО «НоваВинд» составил более 50 миллиардов рублей.