новости

ГК «Хевел» объявляет о старте продаж I-REC сертификатов

ГК «Хевел» объявляет о старте продаж I-REC сертификатов
Группа компаний «Хевел» выходит на рынок международных сертификатов возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate).

Реализация «зелёных» сертификатов  ГК «Хевел», членом Ассоциации развития возобновляемой энергетики, будет осуществляться на тендерной основе. На данный момент в системе I-REC зарегистрировано более 20 солнечных электростанций ГК «Хевел». 

Сертификат I-REC – это документ международного образца, подтверждающий, что электроэнергия была произведена на основе возобновляемых источников энергии. Сертификаты данного стандарта выпускаются аккредитованными I-REC Standard Foundation организациями в 35 странах мира и учитываются в едином реестре. Документ позволяет отслеживать происхождение чистой электроэнергии и фиксировать факт ее потребления путем погашения сертификата.

Оборот сертификатов I-REC не предполагает физическую поставку электроэнергии от поставщика потребителю, но позволяет владельцу, погасившему сертификат, декларировать добровольную поддержку ВИЭ-энергетики и приверженность принципам ESG-стратегии.

«Сбор предложений от участников проходит на электронной торговой площадке «Фабрикант». С более подробной информацией можно озакомиться на странице: https://www.hevelsolar.com/i-rec/», – сообщают в «ГК «Хевел». 

В ГК «Хевел» подчеркивают, что использование «зеленой» электроэнергии –  один из основных способов снижения углеродного следа в единице продукции, возможность внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, а также повысить свою конкурентноспособность и войти в число ведущих мировых компаний, нацеленных на углеродную нейтральность.

Напомним, что российская система обращения «зеленых» сертификатов пока – в процессе создания.

«Если мы смотрим на сертификат как на инструмент реагирования на введение трансграничного углеродного налога, то однозначно необходимо говорить о создании национальной системы и ее гармонизации с национальной системой регулирования выбросов, а также с правилами трансграничного углеродного регулирования, – считает Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики. – Долгожданная система зеленых сертификатов будет востребована на рынке. Необходимо объединить усилия с международными организациями в направлении создания эффективной конструкции».

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики предполагают, что в новой централизованной национальной системе порядок верификации будет жестче, чем в I-REC. При этом национальная система должна будет исключить риски некорректного учета погашенных сертификатов и двойного счета.