новости

Энергия из возобновляемых источников: от первых прямых договоров на розничном рынке – к «зеленым» сертификатам

Энергия из возобновляемых источников: от первых прямых договоров на розничном рынке – к «зеленым» сертификатам
Первый прямой договор о поставке «зеленой» энергии, выработанной станциями ВИЭ, работающими на розничном рынке, подписанный между ООО «АльтЭнерго» и Сбербанком, стал «предвестником» функционирования «зеленых» сертификатов.
Участники рынка ожидают роста объема сделок в сегменте корпоративного спроса на электроэнергию ВИЭ по мере развития инструментов торговли.

Белгородское отделение Сбербанка выразило желание приобретать электрическую энергию от объектов «зеленой» энергетики ООО «АльтЭнерго», которое является субъектом розничного рынка электрической энергии и мощности, владеющим квалифицированными генерирующими объектами «Ветряная электростанция», «Солнечная электростанция» и «Биогазовая станция». Станции являются квалифицированными генерирующими объектами, функционирующим на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничном рынке. Объекты ВИЭ-генерации «АльтЭнерго» были построены еще в 2010 году как экспериментальные, а в 2014 году одними из первых в стране прошли квалификацию в Совете Рынка.

Сбер в настоящее время реализует комплексную ESG-стратегию и нацелен на минимизацию собственного энергопотребления и перехода на использование ВИЭ. В октябре 2020 года у Сбербанка появился первый офис, работающий исключительно на «зелёной» энергии. Им стало центральное отделение в Ульяновске, которое ежемесячно потребляет порядка 90 тысяч кВт*ч. Это стало возможно благодаря подписанию Сбербанком и АO «Мосэнергосбыт» дополнительного соглашения к договору энергоснабжения о поставке в офисы банка «зелёной» электроэнергии, произведённой на ветропарке Фонда развития ветроэнергетики (совместного инвестиционного фонда, созданного на паритетной основе членами АРВЭ – ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО»).

Как сообщают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), договор между Сбером и АльтЭнерго – первый случай прямой продажи зеленой энергии станций ВИЭ, работающих на розничном рынке.

 «Мы наблюдаем неослабевающий интерес к подобным сделкам со стороны корпораций, реализующих корпоративные ESG-стратегии: свободные двухсторонние договоры между ВИЭ-генераторами, работающими на оптовом рынке, были ранее заключены с такими компаниями, как Nestle, Ab InBev, Unilever, Air Liquide. Так называемый «добровольный» корпоративный спрос на зеленую энергию становится всё более ощутимым драйвером развития зелёной энергетики по мере того, как ведущие финансовые институты, корпорации и правительства стран отказываются от инвестиций в технологии с высоким углеродным следом в пользу энергоперехода. Способствовать удовлетворению спроса корпораций на зелёную энергию будет также такой инструмент, как сертификаты происхождения энергии или «зелёные сертификаты», – сообщает АРВЭ

Напомним, что в декабре 2020 года En+ Group стала первым в России производителем и поставщиком энергии, участвующим в выпуске международных сертификатов возобновляемой энергии International Renewable Energy Certificate (I-REC). Первые выпущенные сертификаты соответствуют объёмам электрической энергии, произведённой АО «Евросибэнерго» и ООО «Абаканская СЭС». А 28 декабря на блокчейн-платформе Сбера состоялась первая сделка по продаже сертификатов I-REC между «КуйбышевАзот» и «Солар Системс».

Уже 29 генерирующих объектов подали заявки и были включены в реестр для выдачи сертификатов. Кроме того, Сбербанк совместно с некоммерческой организацией I-REC Standart Foundation создаст маркетплейс на основе технологии блокчейн для торговли сертификатами I-REC в России. Новый продукт позволит объединить всех участников рынка: генерирующие, сбытовые компании, регуляторов и покупателей электроэнергии. Они будут взаимодействовать с помощью интернета вещей, смарт-контрактов, цифровых токенов.

Также рынок ожидает запуска национальной системы обращения сертификатов происхождения энергии. Согласно проекту Федерального закона «Об электроэнергетике», подготовленному Минэнерго в начале 2020 года, выдачу сертификатов будет осуществлять Совет рынка в добровольном порядке по заявлению владельца квалифицированного генерирующего объекта, функционирующего на основе использования энергии из возобновляемых источников.

«Ожидается, что отрасль ВИЭ получит дополнительный стимул к развитию за счёт того, что «добровольный» спрос на «зелёную» генерацию со стороны корпораций, осуществляющих раскрытие информации в рамках нефинансовой отчетности, будет реализован посредством системы обращения зеленых сертификатов, – прогнозируют в Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Как сообщили нам в ООО «АльтЭнерго», российский рынок получит рост объема сделок в сегменте корпоративного спроса на электроэнергию от возобновляемых источников.
«Рост будет, мы не можем остаться в стороне от мировых тенденций развития ВИЭ, и добровольный спрос на пока ещё дорогую «зелёную» энергию будет расти, так как негативный экологический эффект, от использования углеводородов у нас ещё недооценён, – подчеркивает Константин Присухин, начальник финансово-экономического управления. –  Нормативная база по обороту «зелёных» сертификатов должна появится в кратчайшие сроки».

Зеленый сертификат происхождения будет содержать сведения о виде источника энергии, на основе которого функционирует генерирующий объект.