новости

Ответственное инвестирование нефтяной компании Repsol

Исполнительный директор нефтегазового концерна Repsol Josu Jon Imaz в одном из недавних интервью подчеркнул приверженность компании стратегической цели – достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Для этого Repsol уже сейчас успешно развивает проекты ВИЭ и планирует ежегодный ввод в эксплуатацию около 400-500 МВт мощностей ВЭС и СЭС. 

На пути к 2050 году нефтегазовый гигант собирается в 2025 году сократить выбросы на 10% по сравнению с уровнем 2016 года, на 20% к 2030 году и на 40% к 2040 году. 

Планируемый компанией портфель проектов ВИЭ составит 7.5 ГВт в 2025 году. 

Направление ВИЭ является приоритетным, но не единственным в развитии зеленых технологий компании. В 2020 году объем инвестиций в зеленые проекты составит 746 миллионов евро. Всего за период 2018 – 2020 гг. Repsol выделит на это 2.5 млрд евро. Инвестиции будут идти на развитие технологий декарбонизации, включая, помимо объектов ВИЭ, производство зеленого водорода и развитие производства газа и топлива из отходов. Зеленую энергию компания стремится использовать на всей производственной цепочке. 

Объем финансирования чистых технологий, в сравнении с инвестициями в традиционный для компании сектор добычи нефти, (750 млн. vs 1.8 млрд., планируемые инвестиции в 2020 году) показывает не только желание компании оставаться в тренде, но, также, серьезность намерений диверсифицировать бизнес и достичь поставленной амбициозной экологической цели углеродной нейтральности. Исполнительный директор компании Josu Jon Imaz, объективно оценивая положение дел в индустрии, подчеркнул, что в сфере разведки и добычи Repsol будет отдавать предпочтение созданию стоимости, а не увеличению производства, но оно по-прежнему будет устойчивым источником денежных средств для компании, которые она дальше будет финансировать в зеленые технологии. 

Многие нефтегазовые компании подчеркивают свою приверженность целям Парижского соглашения, но далеко не все реализуют такую стратегию в полном объеме на практике. Пример компании Repsol – эталонный в нефтегазовой отрасли. 

Несомненно, тренд зеленых инвестиций среди нефтегазовых компаний продолжит развиваться. Экологи, экоактивисты и журналисты обращают внимание на гринвошинг и эксплуатацию образа зеленого позиционирования, применяемого нефтегазовыми компаниями лишь с целью улучшения своего общественного имиджа без практической реализации масштабных зеленых проектов. 

Так, согласно прогнозам, к 2030 году совокупная добыча 50 крупнейших нефтегазовых компаний мира увеличится на 8 % (по данным Rystard energy). При этом семь нефтегазовых мейджеров (ExxonMobil, ConocoPhillips, Shell, Total, Chevron, Eni, ВР) должны сократить свою совокупную добычу более чем треть к 2040 году, чтобы соответствовать цели Парижского соглашения, поддержку которому они выражают. 

Помимо увеличения добычи углеводородов, ещё одной проблемой на пути к комплексному устойчивому развитию являются косвенные выбросы, возникающие при реализации углеводородных топлив. Только Shell, Total и Repsol имеют в планах нивелирование и компенсацию выбросов, создаваемых сжиганием их продуктов, на которые приходится подавляющее большинство CO2, связанного с использованием ископаемого топлива.