новости

«РТ-Инвест» начал производить фандоматы в Подмосковье

«РТ-Инвест» начал производить фандоматы в Подмосковье
Новое производство «РТ-Инвест», члена Ассоциации развития возобновляемой энергетики, рассчитано на ежемесячный выпуск 200 аппаратов. Компания будет осуществлять полный цикл работ – от проектирования, производства и установки устройств до выгрузки и транспортировки сданной тары.

В ближайшее время в Московской области «РТ-Инвест» разместит 564 фандомата. Причём, срок установки фандоматов теперь значительно сократится.

Новый производственный цех «РТ-Инвест» занимает площадь более 1000 м², работает без выходных и выпускает 50 аппаратов в неделю. Более 80 процентов всех комплектующих произведено в России: корпуса, металлоконструкции, модули, датчики, сминатели, моторы и магнитные компоненты. 

«Фандоматы – один из наиболее удобных способов сбора тары для вторичной переработки. Создание собственного производства по выпуску фандоматов позволит масштабировать проект на другие регионы и быстрее достичь нашей главной цели: «нулевого» уровня захоронения и полного отказа от мусорных полигонов», – подчеркнул генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов отметил, что география проекта по сбору вторичных ресурсов через фандоматы расширяется с каждым днем.

«У нас есть стандарт: все территории, где присутствует компания, должны работать по одинаковому принципу – мы везде будем внедрять фандоматы и раздельный сбор, а также промышленную переработку вторичного сырья. До конца года такие устройства появятся в 13 округах Подмосковья, а для жителей будет введена система мотивации – скидки и бонусы на различные сервисы, что станет важным шагом на пути к осознанному потреблению и раздельному сбору», – сообщил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Аппараты подключены к региональной системе мониторинга, что позволяет единому оператору экопунктов оперативно вывозить сырья и направлять их на производство новых товаров. Так из алюминиевых банок произведут новую тару для напитков, столовые приборы или автомобильные детали. Полимеры станут сырьем для производства синтетической ткани, спальных мешков и утеплителя зимней одежды. С 2023 года «РТ-Инвест» все пластиковые бутылки из фандоматов будет перерабатывать на собственном предприятии и производить «зеленую» ПЭТ-гранулу.

Максимальное извлечение вторичных ресурсов и их дальнейшая переработка в новые товары – один из главных принципов устойчивого развития.