новости

АРВЭ формирует партнерские отношения с Кыргызстаном

АРВЭ формирует партнерские отношения с Кыргызстаном
Ассоциацией развития возобновляемой энергетики подписан меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией ветровых и солнечных электростанций Кыргызстана.

Меморандум о сотрудничестве предусматривает взаимное содействие двух ассоциаций по реализации и продвижению проектов в сфере возобновляемой энергетики, популяризации ВИЭ в молодежной среде, формирование совместных программ и профильных мероприятий. Документ подписан директором Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексеем Жихаревым и президентом Ассоциации ветровых и солнечных электростанций Кыргызстана (АРСЭ) Кундус Кырбашевой.

«В нашей стране в последнее время развитию возобновляемой энергетики уделяется большое внимание. В нашу Ассоциацию сегодня в основном входят проектные институты и образовательные организации, но среди наших членов – и компании, которые планируют ввод в Кыргыстане объектов ветрогенерации и солнечной генерации.  Мы заинтересованы в сотрудничестве, хотим брать пример с России, и очень надеемся на активное совместное развитие. Одна из наших важнейших потребностей – в проведении первого экспертного исследования состояния и перспектив развития рынка ВИЭ в Кыргызстане», – отметила Кундус Кырбашева.

Формирование отрасли ВИЭ в Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, лишь начинается, однако энергетическая независимость провозглашается в этих государствах как одна из стратегических целей. Первый ветропарк в Кыргызстане планируется к вводу в эксплуатацию в 2023 году.

«Нам не менее важен ваш интерес к деятельности Ассоциации в Кыргыстане. Энергопереход не имеет границ и не зависит от геополитических условий. Сегодня наши компании ведут активные переговоры с производителями оборудования из дружественных стран, рынок ближнего зарубежья может быть предметов интереса для инвесторов отрасли ВИЭ России. Уверен, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным. Тем более, что Кыргызстан во многих сферах деятельности является давним и надежным партнером России», – сказал в ответном слове Алексей Жихарев.

Алексей Жихарев вручил Ассоциации ветровых и солнечных электростанций Кыргызстана подарок – учебник по развитию в России возобновляемой энергетики. Мотивация обладать резервными источниками энергии выросла в странах ближнего зарубежья после январского масштабного сбоя в среднеазиатской единой энергосистеме, повлекшего масштабный блэкаут сразу в трех государствах. Между тем, Кыргызстан, как и его соседи, богат солнечной и ветровой энергией, и может быть крайне привлекательным для инвесторов за счет обширных и пока практически не освоенных источников «зеленой» энергии.