новости

МЭА акцентирует внимание на монополии Китая

МЭА акцентирует внимание на монополии Китая
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад о текущем состоянии производственных цепочек в мировой солнечной энергетике.

Это – первое исследование такого рода, проведенное Международным аналитическим агентством (МЭА). В нем отмечается, что солнечная энергетика  находится в зависимости от промышленности Китая.

В докладе рассматриваются глобальные цепочки поставок от сырья до готового продукта, а также оцениваются возможности и проблемы их развития с точки зрения создания рабочих мест, инвестиционных потребностей, производственных затрат, выбросов и переработки. Так, за последние десятилетия глобальные производственные мощности преимущественно переместились из Европы, Японии и США в КНР. Сегодня доля КНР на всех ключевых этапах производства солнечных панелей превышает 80%, а уже к 2025 году может вырасти до 95%.

Согласно докладу, промышленная и инновационная политика КНР, с одной стороны, помогла солнечной энергии стать самой доступной технологией генерации во многих частях мира, однако с другой стороны – привела к дисбалансу в глобальных производственных цепочках. Узкие места в цепочке поставок привели к увеличению цен на панели примерно на 20% за 2021 год. Особенно остро данная проблема на рынке поликремния.

Как пояснили в Ассоциации развития возобновляемой энергетики, речь идет о ряде аварий на производствах поликремния, случившихся в 2020 году. Поскольку Китай является одним из ведущих в мире производителей и поставщиков поликремния для солнечных панелей и солнечного стекла, произошедшие ЧП повлияли на количество введённых СЭС в США и странах Европы из-за высокой степени зависимости от китайских поставок. Тем не менее, конкурентным преимуществом КНР является одна из самых низких цен на установку солнечных модулей в мире – $651 за кВт.

Действительно, основным вызовом для локализации производства и диверсификации цепочек поставок в МЭА считают ценовую конкуренцию. Затраты на производство фотоэлектрической продукции в Китае на 10% ниже, чем в Индии, на 20% ниже, чем в США, и на 35% ниже, чем в Европе. Это объясняется большими различиями в затратах на энергию, рабочую силу. Впрочем, сложившуюся ситуацию может изменить тренд к декарбонизации глобальной экономики.

«Ускорение перехода на экологически чистую энергию во всем мире создаст дополнительную нагрузку на цепочки поставок для удовлетворения растущего спроса, но это также дает другим странам и регионам возможности помочь диверсифицировать производство и сделать его более устойчивым», – отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бриоль.

Вместе с тем, по его мнению, уровень концентрации отдельных регионов мира в глобальных цепочках поставок создает проблемы, которые необходимо решать правительствам стран-участников мирового рынка солнечной энергетики.