новости

Завершен ввод СЭС по первому этапу ДПМ ВИЭ

Завершен ввод СЭС по первому этапу ДПМ ВИЭ
Первый этап программы государственного стимулирования отрасли ДПМ ВИЭ 1.0 реализован на 100 %.

Все обязательства компаниями, участников сектора возобновляемой энергетики России, выполнены! Все проекты солнечной генерации реализованы согласно намеченным планам. Совокупная мощность введенных в эксплуатацию СЭС в рамках ДПМ ВИЭ (за период 2014-2022 гг.) составила 1788,3 МВт.

Только в первой половине 2022 года прирост мощностей СЭС составил 138 МВт. В частности, в эксплуатацию был введен первый крупный объект солнечной генерации в Дагестане – Южно-Сухокумская СЭС (15 МВт). Также вошли в строй Дергачевская СЭС в Саратовской области (второй и третий этапы, 35 МВт), Читинская СЭС (второй этап, 15 МВт) и Черновская СЭС (35 МВт) в Забайкальском крае, Элистинская СЭС в Калмыкии (вторая очередь, 37,6 МВт). С вводом последней станции в промышленную эксплуатацию 1 июля 2022 года компаниями-участниками сектора были выполнены все обязательства в рамках первого этапа программы ДМП ВИЭ для солнечной генерации.

Всего же из 5281,9 МВт, право на строительство которых было разыграно на конкурсах ДПМ ВИЭ за период 2014–2022 гг., на «солнце» пришлось 1788,3 МВт. При этом большая часть СЭС, действующих на оптовом рынке, – 72% или 1 283,1 МВт, – была построена ГК «Хевел». На второй позиции – «Солар Системс» – 365 МВт, и замыкает тройку лидеров «Вершина Девелопмент» – 135 МВт. ГК «Хевел» сообщила о  полном выполнении обязательств по строительству СЭС, работающих на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), на официальном сайте.

Директор АРВЭ Алексей Жихарев отмечает, что отрасль солнечной энергетики успешно справилась с задачами первого этапа программы поддержки ВИЭ. Так, помимо ввода почти 1,8 ГВт СЭС в 14 субъектах РФ, локализовано производство инновационного оборудования, сформирована целая плеяда специалистов в научной и производственной сфере.

«Несмотря на сложности, возникшие сегодня в российской экономике, есть 100 %-ная уверенность в том, что при переходе ко второму этапу программы ДПМ ВИЭ «солнечная» отрасль готова к новым вызовам, в том числе связанным с повышением степени локализации и эффективности оборудования. Все поставленные задачи будут выполнены», – отметил Алексей Жихарев.

С 2023 года проекты строительства солнечных электростанций уже будут реализовываться по правилам второго этапа программы поддержки (ДПМ ВИЭ 2.0).