новости

Виктор Вексельберг избран сопредседателем АРВЭ

Виктор Вексельберг избран сопредседателем АРВЭ
12 июля 2022 года состоялось Общее собрание членов Ассоциации развития возобновляемой энергетики, одним из главных вопросов которого стало избрание нового сопредседателя АРВЭ.

Новым сопредседателем АРВЭ единогласно избран председатель Совета директоров группы компании «Ренова» Виктор Вексельберг, который сменил прежнего сопредседателя Анатолия Чубайса.   

Общее собрание членов АРВЭ согласилось с решением Анатолия Чубайса о добровольном досрочном сложении полномочий сопредседателя Ассоциации. При этом Анатолий Чубайс, возглавлявший АРВЭ с момента ее создания, остался в Ассоциации в качестве члена Президиума.

Напомним, что также сопредседателем АРВЭ остается первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, занимающий эту должность со дня основания Ассоциации.

Виктор Феликсович Вексельберг стоял у истоков создания солнечной генерации в России. Виктор Вексельберг с 1990 г. является председателем совета директоров Группы компаний «Ренова», вкладывающейся в высокотехнологичный сектор, возобновляемую энергетику, машиностроение. «Ренова» - один из основателей ГК «Хевел», которая является крупнейшей в СНГ вертикально-интегрированной компанией в секторе солнечной генерации. «Хевел» построил 72% солнечных станций в России.

«Сектор возобновляемой энергетики в России – высокотехнологичный бизнес с надежной базой собственных решений и разработок мирового уровня, который был создан в России с нуля. Огромную роль в становлении новой отрасли сыграл Анатолий Борисович Чубайс, его неиссякаемый энтузиазм и вера придали ей необходимый на старте импульс. Теперь, чтобы обеспечить опережающее развитие экономики и трансформацию ее структуры в пользу секторов с высокой добавленной стоимостью, необходимо продолжать развитие возобновляемой энергетики, расширять ее экспортный потенциал», – заявил Виктор Вексельберг.

«Ассоциация развития возобновляемой энергетики продолжает оставаться экспертной площадкой, напрямую влияющей на государственную стратегию развития «зеленой» энергетики России. Сейчас перед нами стоят задачи по укреплению позиций ВИЭ-генерации в России. Я уверен, что тот опыт, знания и понимание мирового и российского энергетических рынков, которыми обладает Виктор Вексельберг, помогут нашей Ассоциации в решении поставленных задач, а наше сотрудничество позволит вывести «зеленую» генерацию на новый уровень», – отметил сопредседатель АРВЭ Кирилл Комаров.

Одной из главных задач АРВЭ сопредседатели Кирилл Комаров и Виктор Вексельберг видят в активном развитии ВИЭ, которое непосредственно способствует достижению целей Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Справка: Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) создана в 2018 году и объединяет крупнейшие компании в секторе ВИЭ в России. АРВЭ представляет интересы участников российского рынка возобновляемой энергетики, способствует созданию благоприятного инвестиционного климата и популяризации использования ВИЭ в России, а также является ведущей в стране экспертной и коммуникационной площадкой в сфере возобновляемой энергетики.