новости

«Зеленый» водород входит в топ тем обсуждения

«Зеленый» водород входит в топ тем обсуждения
Ассоциация развития возобновляемой энергетики прогнозирует «агрессивное развитие» в пользу «зеленого» водорода.

Роль водорода стремительно меняется – от сырья в нефтехимической промышленности до универсального источника энергии. Однако на какой вид водорода Россия должна сделать ставку? Одним из наиболее эффективных способов декарбонизации называют «голубой» водород, для производства которого используется природный газ. Но с наступлением ценового паритета между «голубым» и «зеленым» видами водорода энергоресурсы из возобновляемых источников энергии станут привлекательнее углеводородов. 

В дискуссии в Коммерсанте в рамках конференции «Энергетика России: тренд на декарбонизацию. Водород как новый источник энергии» эксперты делали прогнозы развития водородной энергетики в России. 

По словам директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексея Жихарева, мы увидим на рынке «агрессивное развитие» в пользу «зеленого водорода».  Смелые выводы позволил экспертам сделать конкурсный отбор инвестиционных проектов ВИЭ, который продемонстрировал сенсационное снижение цены на возобновляемые источники энергии. 

«С учетом текущих условий результатов отбора инвестиционных проектов ВИЭ с вводом в 2023 - 2028 гг, цена «зеленого» водорода становится на 1 рубль дешевле, чем «голубого», – сказал директор АРВЭ.

Алишер Каланов, руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» отметил стремительное развитие водородной энергетики во всем мире, когда страны и отдельные компании начинаю создавать новые стратеги и инициировать проекты по производству и использованию водорода.  

«Мы живем в мире, который стремительно меняется. То, что происходит в мире с точки зрения вызовов – та система координат, которую надо пересматривать. Сегодня мы создаем траектории, которые являются важными для развития экономики России.  И водородная энергетика – та отрасль, которая может стать одной из самых современных индустрий в стране в симбиозе государства и бизнеса», – подчеркнул Алишер Каланов.

Депутат Государственный Думы России Валерий Селезнев призвал задуматься об использовании видов водорода на образном примере. Как стремительно исчез пейджер с массового рынка технических средств, так могут быстро измениться приоритеты энергорынка. Валерий Селезнев призвал создавать основу для широчайшего применения водорода внутри страны и назвал «зеленый» водород дешевым входным билетом, который мы можем сегодня купить.

Участники дискуссии отметили, что рост водородной энергетики относительно традиционной будет расти за счёт увеличения мирового спроса потребителей. А сформировать сигналы для энергокомпаний для активного внедрения водородных технологий должен российский внутренний рынок.